«Очень важная цель — наладить нормальное взаимодействие между наукой, бизнесом, государством и обязательно — образованием. Без этого взаимодействия невозможно движение вперед, — объяснил Андрей Фурсенко. — Особую роль в поддержке научных и технологических проектов сегодня играет Российский научный фонд: он финансирует фундаментальные и прикладные исследования на стыке науки и бизнеса. Такое взаимодействие и такая поддержка очень важны».

О технологических приоритетах космической отрасли высказался ректор
МФТИ Дмитрий Ливанов. Спикер обратил внимание, что космос не относится к такому виду технологических фронтиров, которые развиваются быстро, — во всем мире вкладываются серьезные инвестиции, в том числе в создание инфраструктуры космической отрасли.
«Поскольку Россия ставит перед собой очень амбициозные задачи, нам важно правильно спрогнозировать и спланировать свои шаги. Важно выделить те ключевые технологии, которые нужно освоить, спланировать разработку этих технологий, и в конечном счете собрать такие боеспособные группировки, которые будут эффективно отвечать на вызовы, стоящие перед нашей страной», — подчеркнул Дмитрий Ливанов.

Достижению поставленных целей в области аэрокосмических технологий должна послужить реализация национального проекта «Космос», стартующего в начале 2026 года. Целый ряд запланированных инициатив способен резко расширить возможности освоения и околоземного пространства, и более отдаленных объектов, рассказал заместитель генерального директора
Госкорпорации «Роскосмос» Борис Глазков.
«В нацпроект заложено много амбициозных идей и проектов, но один впечатляет меня особенно — это освоение ядерной энергии в космосе, и в том числе установка небольшого реактора на Луне. Это вызывающий проект, такому хочется помогать. Есть множество проблем с его реализацией, начиная с охлаждения, как, кстати, и у проекта ядерного буксира. Но решать их придется, потому что ядерную энергию в космосе осваивать надо — без этого не будет возможности освоения других небесных тел», — отметил Борис Глазков.

Несколько экспертов указали на одно из потенциальных препятствий для динамичного развития космической отрасли и реализации профильного нацпроекта — это дефицит специалистов с нужными компетенциями. Чтобы преодолеть его, следует обратить особое внимание на взаимодействие между вузами и потенциальными работодателями, уверен ректор
МГТУ им. Н.Э. Баумана Михаил Гордин.
«Если мы хотим двигаться быстро, наши выпускники должны сразу после получения диплома начинать приносить пользу, а для этого они должны уже во время учебы входить в производственные отношения, начинать работать по специальности. <…> Задача вуза — помочь студентам с этим, обеспечив привлечение на свою базу реальные проекты, где можно наработать такой опыт», — сказал Михаил Гордин.
В обсуждении национальных прогнозов также участвовали академик РАН, научный руководитель
ИКИ РАН Лев Зеленый, вице-президент НИЦ «Курчатовский институт»
Александр Благов, генеральный директор ООО «Геоскан Москва»
Павел Степанов. Модератором сессии выступил Начальник отдела ЦЭНКИ – «НИИ ПМ им. академика В. И. Кузнецова», председатель Совета молодых ученых и специалистов при генеральном директоре
Госкорпорации «Роскосмос» Андрей Волынцев.
Нет комментариев