В феврале президент Владимир Путин заявил, что достижения науки являются фундаментальным вопросом для развития России и обеспечения ее безопасности. Они также определяют качество жизни граждан, потому что великие научные открытия всегда создают новые возможности для людей, добавил Путин.
По данным Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, объем финансирования гражданской науки из федерального бюджета в 2024 году составил
716,9 млрд рублей — это 2,4% от всех расходов бюджета и 0,4% ВВП.

По просьбе «Ведомости. Наука» Российский научный фонд
представил подборку ряда значимых проектов последних трех лет, получивших грантовую поддержку. В материале
«Ведомостей» представлены исследования из самых разных областей — от математики и физики до биологии, медицины и социальных наук — имеющие высокий потенциал практического применения.
Математика, информатика и науки о системах. Ученые из
СПбГУ и
Института проблем машиноведения РАН под руководством Николая Кузнецова
разработали математическую модель управления платформой Стюарта – устройства с шестью пневматическими приводами, на котором устанавливаются кабины авто- и авиатренажеров для компании «Транзас».
Физика и науки о космосе. Исследователи
Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского под руководством Сусанны Гордлеевой
создают нейроморфный искусственный интеллект для портативных вычислительных устройств, автономныхтранспортных системах, медицинских нейроинтерфейсов и нейроимплантатов. Некоторые наработки уже внедряются в систему здравоохранения.
Химия и науки о материалах. Команда физиков и биологов под руководством Глеба Сухорукова и Алексея Ермакова
представила покрытие для лечения ран на основе биоразлагаемого полимера.
Сельскохозяйственные науки. Исследователи из
ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи под руководством Василия Исакова совместно с крупным отечественным производителем продуктов питания
работают над рецептурами кондитерских изделий, мороженого и газированных напитков на основе сладких белков. Ранее ученые создали блюда в партнерстве с сетью магазинов «Азбука вкуса», проанализировав паттерны питания более 200 000 городских жителей, в том числе пациентов с различными алиментарно-зависимыми заболеваниями.

Эти и многие другие проекты, поддержанные Фондом, собраны в подборке приложения «Ведомости.Наука».
#новостинауки_РНФ
Нет комментариев