
Участники
панельной дискуссии «Международное научно-технологическое сотрудничество в новую эпоху» обсудили роль фундаментальных исследований в обеспечении технологического суверенитета и устойчивого развития, меры по укреплению научных связей, а также актуальную географию стран-партнеров России.
О международном сотрудничестве Российского научного фонда и механизмах грантовой поддержки двусторонних научных проектов рассказал заместитель генерального директора РНФ
Андрей Блинов:
«Российский научный фонд достаточно молодая организация – мы работаем всего с 2014 года. И уже с 2015 года мы занимаемся международной деятельностью в части того, что проводим совместные конкурсы с зарубежными партнерами. С 2014 года фонд провел уже около 40 таких конкурсов. Причем отобрано несколько сотен таких проектов, которые выполняются совместно российскими и зарубежными учеными. Объем финансирования этих проектов составляет порядка 12 млрд. рублей со стороны Российского научного фонда».

РНФ – DST. В 2015 году Фонд начал сотрудничество с
Министерством науки и технологий Индии (DST). Всего стороны провели 5 конкурсов, в которых поддержаны 106 трехлетних проекта во всех областях естественных наук. Общий объем инвестиций со стороны РНФ — более 1,5 млрд рублей. В новом конкурсе на 2025–2027 гг. профинансированы еще 20 проектов.

РНФ – VAST. В 2023 году РНФ заключил партнерское соглашение с
Вьетнамской академией наук и технологий (VAST). По результатам двух конкурсов поддержано 18 совместных инициатив. Третий конкурс РНФ-VAST планируется объявить осенью 2025 года для проектов 2027-2029 годов. Ожидается, что сумма инвестиций Фонда в портфель российско-вьетнамских проектов к 2027 году составит 377 млн. рублей.

РНФ – NSFC. С 2020 года РНФ и
Государственный фонд естественных наук Китая (NSFC)провели 5 конкурсов, по итогам которых поддержаны 200 трехлетних инициативных проектов по всем естественнонаучным областям. Общий
объем финансирования со стороны фонда за эти пять лет превысил 3 млрд. рублей. В настоящее время NSFC является приоритетным партнером для РНФ, а РНФ является доминирующим международным партнером для NSFC.

РНФ – MES. В 2023 году РНФ заключил соглашение с
Министерством образования и науки Монголии (MES) и объявил первый конкурс совместных инициативных проектов 2024-2026 гг по всем научным областям. Поддержаны 16 проектов на общую сумму 324 млн.рублей.
Опытом реализации международных проектов поделились профессор Университета «Иннополис»
Никола Златанов, ведущий научный сотрудник ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста
Татьяна Денискова, заведующий лабораторией газогеохимии Тихоокеанского океанологического института имени В.И. Ильичева Дальневосточного отделения РАН
Ренат Шакиров, заведующий лабораторией ИОХ РАН
Леонид Ферштат, ведущий научный сотрудник Института катализа имени Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН
Екатерина Козлова.

Также в ходе сессии речь шла об участии бизнеса в процессах научно-технического сотрудничества между странами, о запросах предпринимателей на участие исследователей в международных проектах. В заключение участники дискуссии пришли к выводу о необходимости баланса в вопросах сохранения научной открытости и достижения технологического суверенитета.

Подробности дискуссии читайте
на сайте РНФ.
Фото: Анатолий Медведь / Фонд «Росконгресс» #новости_Фонда
Нет комментариев