Чтобы бороться с этой проблемой, ученые разрабатывают полимерные сенсоры для определения загрязненности воды, но они работают медленно и не отличаются высокой чувствительностью.
Исследователи из Новосибирского государственного университета вместе с коллегами создали сенсор, который улавливает низкие (в два раза меньше допустимых для ртути и в 800 раз ниже допустимых для антибиотика) концентрации опасных веществ. Кроме того, новый полимер ускоряет диагностику на наличие сульфадиазина минимум в три раза по сравнению с другими методами.
Авторы работы сформировали полимер на основе ионов металла тербия и органического компонента (лиганда), содержащего углеродные кольца с атомами азота. Такую пару веществ выбрали, чтобы свечение полимера изменялось при обнаружении загрязнителей. Сенсор можно использовать для контроля безопасности почв, водоемов и продуктов питания.
👉 Подробнее — в «Российской газете»: https://rg.ru/2024/08/09/novyj-sensor-s-vysokoj-tochnostiu-vyiavliaet-rtut-i-antibiotiki-v-vode-i-produktah.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев