Обо всех насекомых на фото, начиная с левого нижнего края, рассказал научный сотрудник
кафедры энтомологии биологического факультета МГУ, исполнитель проекта
по гранту РНФ Евгений Щербаков.
Орхидейный богомол«Нимфы и имаго, действительно, напоминают крупные и красивые белые или розовые цветы. Любопытно, что не существует какого-то определенного вида цветка, который этот богомол точно копирует. Скорее, он объединяет в себе некий „собирательный образ“ тропического цветка. Нужно ему это для привлечения широкого круга опылителей (пчел), которыми он питается», — объясняет Евгений Щербаков.
Богомол-призракОкраска богомола-призрака бывает коричневой, желтой, зеленой, в зависимости от влажности в месте обитания. Он относится к жизненной форме богомолов, которая называется „мертвый лист“ — причудливые выросты помогают животному маскироваться под сухой лист.
Хоерадодис ромбовидныйЭто характерный представитель жизненной формы богомолов "живой лист": самцы очень похожи на самок, но гораздо стройнее и с длинными крыльями, позволяющими им летать.
«На расширенной переднеспинке взрослых хоерадодисов в природе растут водоросли, мхи и лишайники, которые обычно находят приют на поверхности живых листьев», — объяснил ученый.
ЛистовидкаЭтот род палочников искусно имитирует живой лист, вплоть до колыхания листка на ветру.
«Листовидки давно являются головной болью специалистов-систематиков: этот род богат трудно различимыми видами и к тому же насыщен эндемиками. Ежегодно на островах Индийского и Тихого океанов открывают новые виды этих палочников», — отметил энтомолог.
ГетерохетаПо-английски он называется cat eyed mantis, богомол с кошачьими глазами.
Гетерохеты нетребовательны к пище, их можно содержать дома при наличии большого террариума и ухода. Как и подавляющее большинство богомолов Старого Света, гетерохета способна слышать ультразвук (насекомые используют это умение для избегания летучих мышей в полете).
#новостинауки_РНФ
Нет комментариев