Это свойство используется в том числе для высокоточной люминесцентной термометрии — процессе, в ходе которого вещество изменяет яркость, цвет и время свечения в ответ на нагрев или охлаждение. Этот подход — один из возможных методов оценки температур порядка 400°С, которые достигаются в двигателях и газопроводах. Кроме того, люминесцентная термометрия позволяет проводить непрерывные измерения в реальном времени и даже составлять температурные карты. Они нужны, например, для оценки распространения тепла по деталям самолета, так как если наиболее нагретая зона придется на двигатель, то он может выйти из строя. Вместе с тем до сих пор не разработаны безопасные и эффективные методы применения люминесцентной термометрии для решения подобных задач.
Ученых исследовали два химических элемента — тербий и европий, а также их комплексы с тремя разными органическими анионами-лигандами — в качестве возможных материалов для люминесцентной термометрии. Оказалось, что комплекс, включающий в себя только европий, не обладал люминесценцией, а вот соединения тербия продемонстрировали хорошее свечение. При добавлении тербия эффективность люминесценции европия возросла от 0% до 77%.
Чтобы продемонстрировать применимость своей системы в термометрии, ученые покрыли поверхность игрушечного металлического самолетика тонкой пленкой комплекса европия и тербия, а затем нагрели модельку с помощью строительного фена. В результате специалисты наблюдали градиентное изменение цвета: спереди, откуда шел теплый поток, температура была выше и европий светился оранжевым, а в хвосте, где меньше тепла, преобладало зеленое свечение тербия https://www.rscf.ru/news/presidential-program/v-kalibrovke-ne-nuzhdaetsya/ #новостинауки_РНФ #президентская_программа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев