Аверс это лицевая, главная сторона монеты. На реверсе же обычно изображается сюжет монеты, эта сторона обычна наиболее интересна нумизматам. В нумизматическом сообществе устоялось несколько правил определения сторон монеты в порядке убывания из значимости:
1. На аверсе изображается портрет действующего главы государства, монарха, монетного сеньора или иного обладателя монетной регалии.
2. На аверсе изображается государственный герб, эмблема государства или прочие атрибуты страны-эмитента. При этом, если гербы изображены на обеих сторонах монеты, то за аверс принимается та, на которой изображён герб, более высокий по рангу и положению. Например, на монетах португальских колоний на аверсе обычно изображался герб Португалии, а на реверсе - герб колонии.
3. На аверсе располагается легенда с названием страны-эмитента, территории, выпустившей монету.
4. На аверс наносится легенда с именем обладателя монетной регалии, либо обозначение банка-эмитента.
5. В случаях, когда ни одна из рассматриваемых поверхностей монеты не несёт вышеперечисленных изображений или надписей - аверсом принято считать сторону, противоположную стороне, на которой изображён номинал монеты.
Однако прежде всего при определении сторон монеты следует руководствоваться официальной информацией банка, эмитировавшего данную монету. Зачастую позиция эмитировавшего монету банка отличается от общепринятых нумизматических норм определения аверса и реверса (это часто встречается, например, в странах Еврозоны). И если в банковских источниках найти нужную информацию не удалось, тогда единственно правильный путь - определять сторону монеты по вышеприведенным признакам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев