📢 На площадке Торгово-промышленной палаты Ярославской области состоялся круглый стол с участием сотрудников Управления Федеральной налоговой службы по Ярославской области и представителей бизнеса. На мероприятии обсудили основные изменения в налоговом законодательстве, вступившие в силу в 2025 году.
👉 Заместитель руководителя регионального налогового ведомства Павел Дроздецкий рассказал о правильности оформления взаимоотношений между юридическими лицами и плательщиками налога на профессиональный доход. Спикер отметил, что в регионе наблюдается значительный рост физических лиц, зарегистрированных в качестве самозанятых, и их деятельность требует особого внимания. В ходе дискуссии налогоплательщикам были обозначены маркеры, на которые следует обратить внимание при найме самозанятого для выполнения работ (услуг), чтобы не попасть в зону риска.
👉 Иван Крамер, заместитель начальника отдела камерального контроля УФНС России по Ярославской области, акцентировал внимание, что начиная с 2025 года, действует новое правило: организации и ИП, перешедшие на УСН, обязаны уплачивать налог на добавленную стоимость (НДС), если их годовой доход превышает порог в 60 миллионов рублей. Однако существует ряд исключений и условий, позволяющих воспользоваться льготами по уплате НДС согласно статьям 145 и 149 Налогового кодекса РФ.
👉 Заместитель начальника отдела налогообложения юридических лиц УФНС Светлана Корчагина подробно разъяснила порядок применения Федерального инвестиционного налогового вычета (ФИНВ): какие виды экономической деятельности позволяют организациям рассчитывать на применение ФИНВ; категории налогоплательщиков, которым использование вычета недоступно; алгоритм расчёта суммы вычета. Специалист подчеркнула, что условия предоставления вычета отличаются гибкостью и зависят от многих факторов, включая специфику бизнеса предприятия.
👉 Начальник контрольного отдела регионального налогового управления Юлия Новожилова, провела обзор изменений подходов налоговых органов к выявлению фактов необоснованного дробления бизнеса. Она отметила, что благодаря новым поправкам дробление стало менее выгодным с точки зрения экономии налогов, поскольку превышение порога доходов автоматически ведет к обязанности уплаты НДС предприятиями на УСН. Спикер проинформировала участников о предоставлении возможности добровольного отказа от схем дробления в рамках налоговой амнистии, предложив бизнесменам добровольно исправлять ситуацию без негативных последствий.
✏ Таким образом, круглый стол стал площадкой для конструктивного обмена мнениями и получил положительные отзывы участников. Представители бизнеса высказали пожелание сделать такие мероприятия регулярными, подчеркнув их значимость для понимания текущих изменений налогового законодательства и снижения рисков при ведении предпринимательской деятельности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев