обложка youtube.com Что это такое? Как её покинуть и надо ли её покидать?
Выйти из зоны комфорта
Выход из зоны комфорта не означает отказ от всех благ цивилизации и возвращение в каменный век. Нелюбимая, но привычная работа, плохие, но долгие отношения (страх их разорвать, не найти лучше или найти еще хуже) - вот некоторые примеры зоны комфорта.
Мы все пытаемся жить в зоне своего комфорта, где нам приятно, хорошо и всё знакомо. Но бывают ситуации, когда люди попадают в "ловушку зоны экстримального комфорта": добиваются чего-то и больше ни к чему не стремятся. Например, у них есть своё жильё, любимая работа, кошка или собака. Им не нужна семья, дети. Они довольны своей жизнью. Они могут путать самодовольство с самодостаточностью. Самодостаточный человек - это уверенный в себе человек (личность), который имеет свою цель в жизни, своё мировоззрение, своё понятие добра и зла и т.д. Его может устраивать его временное положение, но он всегда стремится к росту (развивается). Для начала необходимо осознать, что Вы попали в "комфортную ловушку". Оглянитесь вокруг себя: у Вас есть цель в жизни? Её реализация поможет другим людям? У Вас есть семья, дети? (стремление завести свою семью и детей). Или у Вас есть своё жильё (уютное гнёздышко), любимая работа, друзья, кот (собака), машина с любимой радиостанцией, компьютер (телефон) с социальными сетями (и Вам этого достаточно). Так живут не только молодые и инфантильные люди, но и некоторые умные, и зрелые люди. Часто проблема "комфортной ловушки" может идти из детства:
⦁ в детстве родители не разрешали заводить животных (сколько хочется). Теперь есть свой кот (собака и т.д.)
⦁ лестничная клетка в детстве воспринималась друзьями и подругами как своё жильё (а теперь есть своя однушка).
⦁ в детстве была игрушечная машина, а сейчас -настоящая и т.д.
Кто наиболее уязвим для "комфортной ловушки"?
⦁ взрослые, подвергавшиеся в детстве домашнему насилию; они могут считать, что родители передали им свою "программу" и они будут истязать своих детей.
⦁ взрослые, родители которых развелись, когда они были детьми; человек, выросший только с одним родителем, не всегда стремится создать свою семью.
⦁ люди социально ответственных профессий (полицейские, пожарные, врачи и т.д.); эти люди могут воспринимать свою работу с чрезмерной ответственностью и отдаваться ей без остатка. Некоторые из этих людей могут отказываться от заведения собственной семьи и детей, воспринимая это как жертву (мол, я не заведу своей семьи и детей, но спасу больше жизней).
Человек создаёт свой собственных иллюзорный мир, в котором чувствует себя хозяином. Чтобы выйти из зоны своего комфорта, для начала осознайте, что Вы в ней находитесь. Представьте себе свою жизнь через 10-15-20 лет. Что-нибудь кардинально изменилось в Вашей жизни? Появились семья, дети, внуки? Семья и дети - это одна из целей по-настоящему целеустремлённого человека. Не сама цель, а одна из целей. Движения вроде "чайлдфри" (свобода от детей) и т.п. не выдерживают здравой критики (а что, если бы родители адептов этого движения были бы "чайлдфри"?). Большинству простых людей клонирование не доступно, а эликсир "вечной жизни" ещё не изобрели, по крайней мере, большинство об этом не знает и не узнает. Странно слышать от некоторых людей, мол, большинство людей живёт по "программе" (семья, дети и т.д.). Может быть всё человечество миллионы лет жило по "программе"? Или кучке молодых людей "промыли" мозги, и они начали жить по "программе"? Я придерживаюсь второго варианта. Через десятки лет адепты и последователи пропаганды жизни без детей будут обвинять государство, мол, оно не защитило (себя любимых они, конечно, винить не будут).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев