Плюсы и минусы.
Кухонный фартук — участок стены на кухне, которому достается неприятностей больше, чем другим стенам. Здесь и жар от плиты, и вода от раковины, и брызги жира.
Керамическая плитка.
Классический способ оформления кухонного фартука, который эффектно смотрится в любом стиле интерьера. Плитка укладывается на этапе чистовой отделки, перед монтажом кухонного гарнитура.
Плюсы: долговечность; простота в уходе — любые загрязнения можно отмыть; устойчивость к высоким температурам и влаге; презентабельный внешний вид, который не портится со временем; большой выбор формы, цвета, фактуры и рисунка; можно использовать за плитой и за мойкой без дополнительной защиты; широкий диапазон цен, начиная с очень доступных вариантов и заканчивая дизайнерскими решениями; при повреждении можно заменить не целиком, а отдельный участок.
Минусы: может треснуть или отколоться при механическом воздействии; не самая простая укладка; необходима предварительная подготовка стены; важно точно знать размеры гарнитура и правильно рассчитать границы фартука; невозможность получить бесшовную поверхность, что немного усложняет чистку.
Скинали.
Панели из закаленного стекла для кухонных фартуков называют скинали. Они могут быть как матовыми или с фактурным эффектом капель, так и полностью прозрачными — тогда за стеклом можно разместить пленку любого цвета, интересное изображение или оставить чувствительный материал (например, красивую фактурную древесину или кирпичную стену), не беспокоясь о сложностях эксплуатации.
Плюсы: долговечные; выдерживают несильные удары; не царапаются; устойчивы к высоким температурам и огнестойки; можно использовать за плитой и раковиной; не промокают и не впитывают жир; их просто отмыть; устойчивы к бытовой химии; гигиеничны; эстетично выглядят; открывают возможности для большого количества декоративных решений (любой рисунок или материал за скинали, 3D эффекты с подсветкой и т.д.); несложно монтируются на стену; стена не требует выравнивания или другой специальной подготовки.
Минусы: остаются отпечатки пальцев; загрязнения сильно видны, мыть нужно часто и также тщательно, как окна, иначе останутся разводы; при сильном ударе могут треснуть или разбиться (на крупные не острые осколки для безопасности); высокая стоимость.
Панели МДФ.
Панели из МДФ часто приобретаются в комплекте с кухней, так что размер и внешний вид идеально подходят к выбранному гарнитуру. Панели можно приобрести и отдельно и покрыть ими не только участок фартука, но и всю стену: решение будет интересно смотреться на кухне в традиционном стиле.
Плюсы: простота установки; нет необходимости подготавливать поверхность стены; огромный выбор цветов и фактур, в том числе хорошая имитация дерева или фотопечать; за таким фартуком можно провести коммуникации или положить шумо- или теплоизоляцию; невысокая цена; выносливость к механическим повреждениям; выносливость к бытовой химии; легкая замена при износе; простота ухода (кроме случаев с необычной фактурой материала).
Минусы: изнашивается от воздействия перепадов температур, влаги (панели могут вздуваться, отходить от стены, трескаться); жир въедается в МДФ и оставляет следы; нельзя размещать у плиты без дополнительной защиты стены — это ускорит износ; пожароопасны и токсичны при горении.
Сталь.
Листы нержавеющей стали в качестве фартука станут изюминкой в индустриальном или современном стиле кухне. За матовой или с эффектом потертости сталью ухаживать легче, кому-то такая поверхность нравится даже больше полированной.
Плюсы: механическая прочность и долговечность; гигиеничность; жир не въедается и легко отмывается; устойчивость к влажности и повышенной температуре — можно устанавливать за плитой; несложная установка без предварительной подготовки стен; при желании за листами можно спрятать коммуникации; невысокая цена.
Минусы: полированная сталь легко царапается; остаются следы от жесткой воды и пятна от пальцев; подходит к ограниченному числу стилей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев