Форум проходил на базе гостиницы «Санкт-Петербург» с видом на легендарную крейсер «Аврору». Были заслушаны интересные доклады лидеров в области клинической лабораторной диагностики в России.
С подробным отчетом о состоянии лабораторной службы СФО выступил главный внештатный специалист по КЛД, профессор Пикалов Илья Викторович.Общая оценка лабораторной службы СФО 2023-2024 г:
- Наблюдается тенденция уменьшения количества лабораторий и лабораторных подразделений, в большинстве случаев связанная с процессом укрупнения(слияния)мед.организаций.
- Отток кадров фиксируется во всех без исключения категориях сотрудников
-Кадровый дефицит закономерно приводит к увеличению штатной нагрузки на одного сотрудника.
-Несмотря на кадровый дефицит количество исследований увеличилось
- Высокая доля аккредитованных специалистов в регионе
- Отток специалистов в частный сектор медицины
- 95% лабораторий имеют сан-эпид.заключения
Увеличился рост по диагностике инфекционных заболеваний.Инфрастуктура после COVID-19 хорошая, лаборатории готовы проводить большие и качественные объемы исследований, попадающие в клинические рекомендации. Был доклад по актуализации нормативно-правовых документов отрасли, включая обновление приказа МЗ РФ №380, вопросы обеспечения качества лабораторных исследований с ориентацией на менеджмент риска. Многое устарело и требует актуализации, особенно в рамках новых веяний. Необходим механизм непрерывного совершенствования СМК. Задачи нового документа, снизить риски для безопасности пациентов на основе управления качеством.Отсутствует в широком доступе информация по интерферентам, а это важнейшие вещи которые должны быть, предлагает обновить стандарты по интерферентам + справочник ФСЛ. Актуализировать к ним доступ, чтоб все пациенты и лаборатории знали, как готовиться к сдаче биологического материала и не будет необходимости каждому мед.учреждению выпускать по 500-600 стр текста по подготовке и сдаче конкретного анализа. Проект готов и пытаются его актуализировать.
Профессор Долгих Татьяна Ивановна представила обзор правовой базы с упором на соблюдение требований санитарного законодательства.Напомнила, что право на осуществление медицинской деятельностью имеют только те, кто имеет лицензию. Контроль осуществляет РЗН в рамках Постановления Правительства № 852 и Роспотребнадзор № 46.
Требования на основании 3-х главных санитарных правил: СанПин 3.3686-21, СанПин 2.1.3678-20, СанПин 2.1.3684-21.
Отметила, что есть регионы в лабораториях которых нет сан-эпид заключений, т.к. техническая база не соответствует, это нарушение лицензионных требований , которые не имеют право работать. Просила поднимать этот вопрос на уровне регионов, так как лаборатории должны работать в правовом поле.
Срок действия лицензии на соответствие сан-эпид заключения составляет 5 лет.
Вопрос болезненный и требует решений и межведомственного взаимодействия для принятия решений. Пока нет требований санитарного законодательства к :
- «малым» лабораториям (кабинетах) которые устанавливают в ФАПах, в мало населенных пунктах
- исследования по месту лечения (нахождения) пациента
- мобильные комплексы(лаборатории)
На сегодняшний день мы оказываемся под требованиями санитарного законодательства, а с другой стороны мы не имеем той нормативной базы, которая может полностью прикрыть наше право на работу для осуществления в этих учреждениях.
Новые вызовы времени:
- Развитие отечественного производства лабораторного оборудования, реагентов
- Санкционное давление:
1.Замена оборудования, реагентов
2.Отказ(сокращение) в поставках реагентов
3. Адаптация новых реагентов к имеющемуся оборудованию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев