Юсупов Феликс Феликсович, граф Сумароков-Эльстон (младший) - младший сын княжны Зинаиды Николаевны Юсуповой и графа Феликса Феликсовича Сумарокова-Эльстона.
Из «Мемуаров» Феликса Юсупова:
«Родился я 24 марта 1887 года в нашем петербургском доме на Мойке. Накануне, уверяли меня, матушка ночь напролет танцевала на балу в Зимнем, значит, говорили, дитя будет весело и склонно к танцам. И впрямь по натуре я весельчак, но танцор скверный.
При крещенье получил я имя Феликс. Крестили меня дед по матери князь Николай Юсупов и прабабка, графиня де Шово. На крестинах в домашней церкви поп чуть не утопил меня в купели, куда окунал три раза по православному обычаю. Говорят, я насилу очухался.
Родился я таким хилым, что врачи дали мне сроку жизни – сутки, и таким уродливым, что пятилетний братец мой Николай закричал, увидев меня: «Выкиньте его в окно!».
«Я родился четвертым мальчиком. Двое умерло во младенчестве. Нося меня, матушка ожидала дочь, и детское приданое сшили розовое. Мною матушка была разочарована и, чтобы утешиться, до пяти лет одевала меня девочкой. Я не огорчался, даже, напротив, гордился. «Смотрите, – кричал я прохожим на улице, – какой я красивый!» Матушкин каприз впоследствии наложил отпечаток на мой характер».
«В детстве переболел я всеми детскими болезнями и долго был слабым и чахлым. Худобы своей очень стыдился, не знал, что сделать, чтоб растолстеть. С надеждой прочел я рекламу «Восточных пилюль». Тайком принялся их глотать, но без толку. Лечивший меня врач, заметив коробочку у меня на тумбочке, спросил, в чем дело. Когда я сознался, он захохотал и велел мне их выкинуть».
«Оказался я с характером. И теперь без стыда не вспомню, как мучил я воспитателей. Первой была няня-немка. Сперва она растила моего брата, потом перешла ко мне. Несчастная любовь к секретарю отца свела ее с ума. Думаю, мой дурной нрав довершил дело. Отец с матерью, насколько помню, поместили ее в лечебницу для умалишенных, где пребывала она, пока не выздоровела. Меня же поручили старой матушкиной гувернантке мадемуазель Версиловой, женщине замечательно доброй, преданной, ставшей отчасти членом семьи».
«Учился я плохо. Гувернантка думала подхлестнуть меня, взяв соучеников. Но я все равно зевал, ленился и дурным примером заразил товарищей».
Феликс Феликсович стал единственным наследником фамильного состояния Юсуповых после гибели (в 1908 году, на дуэли) своего старшего брата, Николая.
B 1909—1912 годах учился в Оксфордском университете, где основал Pусское Oбщество.
В феврале 1914 года с согласия императора вступил в брак с его племянницей Великой княжной Ириной Александровной, дочерью Великого князя Александра Михайловича и Великой княгини Ксении Александровны.
В 1915—1916 годах учился на офицерских курсах при Пажеском корпусе.
Вместе с В. М. Пуришкевичем и своим приятелем Великим князем Дмитрием Павловичем был одним из организаторов заговора с целью убийства Г. Е. Распутина. После того, как в ночь на 30 декабря 1916 года во дворце Юсупова Распутин был убит заговорщиками, Юсупов был выслан в имение отца (Ракитное, в Курской губернии) под негласный надзор полиции.
После прихода к власти большевиков эмигрировал, жил в Париже. В эмиграции написал две книги — «Конец Распутина» (1927) и «Мемуары» (1953), где описывает исторические события, свидетелем которых он стал.
Юсупов был похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
#РакитянскийКраеведческийМузей
#Юсуповский_дворец
#Ракитное
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев