🌳 Друзья, грибной сезон в самом разгаре, поэтому сегодня мы хотим напомнить вам о мерах предосторожности и правилах сбора грибов!
🍂 На конец лета и начало осени приходится пик отравлений грибами. Основными причинами пищевых отравлений являются неумение распознавать съедобные грибы и отличать их от ядовитых, а также неправильная обработка и приготовление грибов. Чтобы избежать неприятностей, важно соблюдать меры предосторожности, о которых мы и хотим поговорить сегодня.
⚠️ Если вы начинающий грибник, то ещё до похода в лес необходимо как следует подготовиться: чтобы в корзинку попали только съедобные грибы, нужно выяснить, как они выглядят. Изучать их внешний вид и отличительные особенности лучше не по иллюстрациям, а желательно увидеть их в реальности. Сходите на «тихую охоту» в сопровождении опытного грибника, который наглядно продемонстрирует вам съедобные грибы. Обращайте внимание не только на внешний вид грибов, но и место, где они растут.
Итак, основные правила грибника:
🍄 самое грибное время — с середины августа до середины сентября
🍄 лучшее время для сбора — с рассвета до 10–11 часов, отправляться в лес желательно рано утром, когда на траве ещё лежит роса
🍄 желательно собирать грибы в корзину из лозы (там они меньше портятся, не ломаются и не мнутся и дольше будут свежими)
🍄 нужно собирать столько грибов, сколько сможете переработать
🍄 нельзя брать старые, переросшие, дряблые, повреждённые грибы
🍄 собирать только те грибы, которые хорошо известны: перед походом в лес стоит изучить съедобные виды
🍄 не собирать грибы вблизи шоссейных дорог, магистралей, химических комбинатов, действующих и заброшенных шахт, возле мест захоронений, а также вблизи удобряемых сельскохозяйственных полей. Собирайте грибы в экологически чистых районах
🍄 при сборе грибов необходимо обращать внимание на форму гриба, внешнюю окраску, цвет и запах мякоти до и после разреза, это помогает распознать ядовитый гриб
🍄 не брать в руки грибы, обладающие ядовитыми свойствами (особенно детям). Запрещено срывать и тем более пробовать на вкус неизвестные грибы
🍄 все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть
❗️ Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора! Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде!
🍴 ЗАГОТОВКА ГРИБОВ
Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания!
❗️ОТРАВЛЕНИЕ ГРИБАМИ❗️
Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно обработать их специальным образом — очистить от земли и листвы, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого грибы можно использовать для приготовления грибных блюд.
Заниматься самолечением при подозрении на отравление грибами не стоит!
Незамедлительно вызывайте бригаду скорой помощи, если появилось:
⚠️ общее недомогание, слабость, ухудшение самочувствия;
⚠️ боль в животе;
⚠️ лихорадка, расширение зрачков, нарушение координации движений;
⚠️ бледность кожных покровов;
⚠️ тошнота, рвота;
⚠️ одышка.
❗️ Самостоятельно можно принять сорбенты для снижения симптомов интоксикации. А после стабилизации состояния потребуется обильное щелочное питьё для восполнения потери жидкости.
💫 Удачной «тихой охоты»! Берегите свое здоровье!
📢 И не забудьте поделиться информацией!
🔔 Подписывайтесь на нашу группу!
💙 Мы работаем для вас!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев