Хронический миелоидный лейкоз: что нужно знать
✅ Сегодня в рамках Всемирного дня борьбы с хроническим миелодным лейкозом на вопросы отвечает руководитель Гематологического центра РКБ им. Г.Г. Куватова Айгуль Латыпова отвечает на самые частые и важные вопросы пациентов с хроническим миелоидным лейкозом (ХМЛ) о том, как сохранить качество жизни с непростым диагнозом.
1. Что такое ХМЛ и насколько это распространенное заболевание❓
✅ Хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ) — это онкологическое заболевание системы крови, при котором в костном мозге вырабатывается избыточное количество патологических лейкоцитов. Его причина — появление специфической мутации (Филадельфийской хромосомы). Это редкое заболевание: распространенность составляет около 0,7 случая на 100 тысяч человек в год. Но благодаря эффективному лечению количество людей, живущих с этим диагнозом, растет.
2. Айгуль Айратовна, ХМЛ — это диагноз на всю жизнь. Что самое главное нужно знать пациенту после его постановки❓
Самое главное — понимать, что сегодня ХМЛ хорошо поддается контролю. Это заболевание с многолетним течением, и при успешном лечении продолжительность жизни пациента приближается к средней в популяции. Основа лечения — постоянная таргетная терапия современными препаратами, которая позволяет добиться ремиссии. Это своеобразный шанс пересмотреть свой образ жизни и улучшить его.
3. Как часто нужно наблюдаться у врача, когда ремиссия уже достигнута❓
✅ Частота мониторинга зависит от глубины ответа на терапию. На первом году лечения контроль, включая молекулярный, проводится раз в 3 месяца. При достижении стабильного глубокого ответа — раз в полгода. На практике визиты могут быть чаще, если возникают вопросы или проблемы с приемом препарата.
4. Что для пациента с ХМЛ находится под строгим запретом❓
✅ Есть несколько ключевых ограничений:
•Грейпфрутовый сок и зверобой: они могут менять концентрацию препарата в крови.
•Неизученные БАДы: их взаимодействие с терапией не исследовано, поэтому рисковать не стоит.
•Избыточное солнце: ультрафиолет может провоцировать онкологические процессы, а некоторые препараты повышают чувствительность кожи. Обязательно использовать солнцезащитные кремы.
•Баня и сауна: в первые этапы лечения, до выхода в ремиссию, от тепловых процедур лучше воздержаться.
•Курение и алкоголь: категорического запрета нет, но мы настоятельно рекомендуем исключить и то, и другое. Алкоголь создает дополнительную нагрузку на печень, а курение усугубляет риски сердечно-сосудистых осложнений, которые могут быть связаны с терапией.
•
5. Один из самых волнующих вопросов: можно ли иметь детей❓
✅Можно. ХМЛ — не наследственное заболевание, оно не передается детям. Мужчинам можно становиться отцами, не прерывая терапию. Для женщин ключевое слово — планирование. Беременность нужно обсудить с лечащим врачом и планировать ее после достижения глубокой ремиссии. Сегодня в мире накоплен огромный опыт успешного вынашивания и рождения здоровых детей у мам с ХМЛ.
6. Разрешены ли физические нагрузки и спорт❓
✅Главное правило — умеренность и постепенность. Первые полгода терапии лучше дать организму адаптироваться, а затем можно постепенно возвращаться к нагрузкам.
7. Влияет ли психологическое состояние на успех лечения❓
✅Крайне важно. Главное лекарство от страха — информация. Когда пациент понимает свое заболевание, знает, как справляться с трудностями и чего ждать от лечения, тревога уходит. Помните: болезнь можно контролировать, побочные эффекты — преодолевать, а препарат — при необходимости поменять. Всё в ваших руках и в руках вашего врача.
8. Как организована диагностика заболевания в РКБ им. Г. Г. Куватова, и в каких случаях требуется госпитализация❓
✅Гематологи РКБ им. Г. Г. Куватова занимаются диагностикой заболевания на основании клинических, инструментальных и, главное, лабораторных методов обследования, в т.ч. данных молекулярно-генетических исследований. Госпитализация при ХМЛ крайне редка и назначается либо в дебюте заболевания, либо при наличии осложнений заболевания, но в своем большинстве пациенты наблюдаются амбулаторно, регулярно посещая гематолога поликлиники.
9. Как минимизировать риски возникновения заболевания❓
✅Для этого необходимо регулярно проходить диспансеризацию и сдавать общий анализ крови не реже раза в год.
Благодарим Айгуль Айратовну за участие в интервью и ответы на волнующие вопросы.👏
#РКБКуватова #РКБ #РеспубликанскаяклиническаябольницаКуватова #РазвитиеКачествоБезопасность #Здоровье #Башкортостан #ИнтервьюсврачомРКБКуватова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев