✍Согласно Федеральному закону N 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинский осмотр представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на выявление патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития.
Какие существуют виды медицинских осмотров?
✔ Профилактический медицинский осмотр.
Проводится для раннего (своевременного) выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.
✔ Предварительный медицинский осмотр
Проводится при поступлении на работу для определения соответствия состояния здоровья работника поручаемой ему работе, а также при приеме на по основным профессиональным образовательным программам по профессиям, специальностям, направлениям подготовки, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации.
✔ Периодический медицинский осмотр.
Проводится с установленной периодичностью для динамического наблюдения за состоянием здоровья работников, своевременного выявления начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и/или опасных производственных факторов рабочей среды, трудового процесса на состояние здоровья работников в целях формирования групп риска развития профессиональных заболеваний, выявления медицинских противопоказаний к осуществлению отдельных видов работ.
✔ Предсменные, предрейсовые медицинские осмотры.
Проводятся перед началом рабочего дня, или смены, рейса для выявления признаков воздействия вредных и/или опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения.
✔ Послесменные, послерейсовые медицинские осмотры.
Проводятся по окончании рабочего дня или смены, рейса в целях выявления признаков воздействия вредных и/или опасных производственных факторов рабочей среды и трудового процесса на состояние здоровья работников, острого профессионального заболевания или отравления, признаков алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.
✔ Профилактические осмотры, которые могут проводиться по инициативе пациентов.
Люди вправе самостоятельно обращаться в поликлинику для проведения таких осмотров. То есть они могут проводиться без участия работодателя.
✔ Внеочередные осмотры, которые осуществляются по направлению работодателя.
Поводом для такого направления служат либо вредные и/или опасные производственные факторы, виды работ в соответствии со списком контингента работодателя, либо медицинские рекомендации по итогам медицинских осмотров и/или после нетрудоспособности работника.
❓Почему работники обязаны проходить медосмотры?
Частью 1 ст. 213 ТК РФ установлено, что лица, занятые на работах с вредными и/или опасными условиями труда, проходят обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры для определения пригодности для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.
❓Как часто проводятся медосмотры?
Частота периодических медосмотров зависит от типа вредных и/или опасных производственных факторов на рабочем месте или видов выполняемых работ. Сроки проведения периодических медосмотров предусмотрены Порядком проведения периодических осмотров к приказу Минздрава РФ N 29н. от 28 января 2021 г.
#Здоровье #Башкортостан #РКБ #Республиканскаяклиническаябольница #МурадАвзалов #ГлавныйврачРКБ
#РКБКуватова #РКБ #РеспубликанскаяклиническаябольницаКуватова #РазвитиеКачествоБезопасность #Здоровье #Башкортостан #ДиспансеризацияРКБКуватова #ПМО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев