👀
➕ Плюсы GeForce
Отличное качество картинки с DLSS 2.x, режим создания «ненастоящих» кадров DLSS 3.x, высокая скорость при включении в играх освещения и отражений методом трассировки лучей (RTX).
✋ Недостатки GeForce
Цена. Видеокарты стоят дороже на 5-20%, чем такие же по скорости в «обычных режимах» Radeon. Во флагманах, где конкурентов нет, цена вообще летит в космос.
Меньший объем видеопамяти у карт. Это «запланированное устаревание», nVidia хочет, чтобы через 5-6 лет любая карта среднего диапазона стала бесполезной, и мы пришли за новой.
➕ Плюсы Radeon
Больше производительности и больше видеопамяти за ту же сумму. Иногда разбег совсем небольшой (RX 7600 vs RTX 4060), а память реально бесполезна (как пример - RX 7600 XT 16Gb), но в целом тренд такой.
AMD освоили сборку большого чипа из нескольких, и это влияет на себестоимость (чем больше чип, тем меньше процент выхода годных и непропорционально выше цена изделия).
Больше видеопамяти (как DLSS у nVidia) продлевает жизнь старым картам, но через те же 5-6 лет мы все равно придем за новой видеокартой.
✋ Недостатки Radeon
GPU получается горячее, а программные фишки, которые делают вдогонку за nVidia, только через 4-5 лет становятся равными по качеству.
Таким образом:
👉 у nVidia лучше мобильные чипы (особенно заметно при DLSS в ноутбуках), на голову лучше флагманские карты (если цена не важна) и хорошие GPU среднего и высокого уровня (но с переплатой в 10-20 тысяч).
👉 AMD стоит сказать спасибо за Radeon RX 6600 (возможно, единственная новая карта экономным геймерам) и за топ-карты, которые выходят на борьбу с RTX 4080, проигрывают, дешевеют на 20-40 тысяч и становятся отличными вариантами, особенно для киберспортсменов. К тому же, в этом году FSR получит 4-ю версию, станет лучше, и один из серьезных минусов Radeon станет неактуальным.
📌 Итого: если вопрос денег перед вами не стоит, и вам крайне важна производительность, стоит брать nVidia - эти видеокарты в среднем мощнее и качественнее, в том числе за счет программного обеспечения, но и заметно дороже.
Впрочем, есть предпосылки, что в 2025 году видеокарты AMD ещё проявят себя. Кроме того, в начале 2025 года в среднем сегменте появятся новые Radeon 8000, а новинки GeForce RTX 5080/5090 сделают неактуальным весь нынешний расклад по флагманам.
Так что, если покупка видеокарты для вас "не горит", стоит подождать грядущей весны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев