Помните - скорость подключения зависит не только от провайдера и характеристик устройства. На многое влияет качество сигнала, у любого Wi-Fi роутера зона покрытия ограничена, поэтому важно поставить маршрутизатор в правильное место.
👉 Качество сигнала измеряется в отрицательных значениях dBm - чем ближе к нулю, тем лучше соединение. Сигнала -60 dBm хватает для большинства задач.
👉 Роутеры "вещают" на частотах 2,4 ГГц и 5 ГГц. Толстые стены, бытовая техника и т.п. снижают радиус покрытия для первой частоты до 50, а то до 15 метров, а для второй - и вовсе до 5 метров. Запомните правило: не больше двух стен и двух комнат!
👉 Часто роутер советуют ставить в геометрическом центре квартиры. Но лучше составить карту основных потребителей Wi-Fi сигнала (смартфоны, ноутбуки и ПК, беспроводные TV-приставки и т.п.) и расположить коробку в центре этой карты.
👉 Часто оптимальная точка - коридор, т.к. сигнал добивает до ближайших комнат, и между роутером и мобильным гаджетом обычно располагается не больше одной стены. Но тогда роутер лучше размещать на стене.
👉 Антенны обязательно должны располагаться в плоскости стен, а не перпендикулярно им, иначе сигнал пойдёт вдоль стены, а не в комнаты. Если антенн несколько, какие-то можно поставить вертикально, какие-то – горизонтально.
👉 Сильнее всего глушат сигнал металлические предметы. Мешает также мебель и деревянные двери. В идеале, все подобные предметы лучше размещать по дальним краям комнат.
👉 Старайтесь располагать роутер подальше от беспроводных мышей и клавиатур, микроволновок и СВЧ-печей, радионянь - они работают на тех же или близких частотах. Также избегайте слабо экранированной проводки.
👉 В редких случаях, при регулярных потерях сигнала рекомендуется убрать подальше от роутера гаджеты, подключенные посредством USB 3.0.
👉 В многоэтажке за стенами могут стоят маршрутизаторы ваших соседей. И тогда не поможет никакая перестановка, сигнал будет забиваться. Для решения проблемы в веб-интерфейсе роутера нужно выбрать максимально свободный канал.
Обо всех возможностях роутеров, о которых вы могли не знать, мы расскажем в следующих публикациях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев