Беспроводные маршрутизаторы также часто выдают интернет-провайдеры при заключении с абонентом договора, однако, как правило, они запаролены, чтобы вмешательство третьих лиц к собственным устройствам было исключено: самостоятельная настройка пользователем роутера без участия при этом представителя провайдера данными операторами не предусматривается. К веб-интерфейсу устройства без пароля вы не сможете получить доступ к настройкам роутера, поэтому в данном случае необходимо аппаратно сбросить маршрутизатор.
Каждый маршрутизатор (модем с wi-fi, точка доступа и т.д.) имеет специальное миниатюрное отверстие, обнаружить которое достаточно легко при внимательном осмотре. В данном отверстии находится специальная кнопка, предназначенная для сброса настроек (называется Reset), но в связи с тем, что отверстие очень узкое, то случайно нажать на нее у вас никак не получится (например, уронив устройство, либо пальцем). Для сброса можно использовать шариковую ручку, иглу или распрямленную скрепку.
Сначала включите маршрутизатор. Затем просуньте скрепку либо иглу до упора в это отверстие, так, чтобы кнопка, спрятанная там, была нажата на протяжении 5-10 секунд (порой времени может потребоваться и больше). После этого вам надо будет подождать пару минут. В это время маршрутизатор должен перезагрузиться самопроизвольно. После того, как устройство включилось полностью, зайдите в веб-интерфейс маршрутизатора под стандартным логином и паролем (обычно это – admin/admin). Если вход прошел удачно, то можете себя поздравить – настройки сброшены удачно.
Хоть кнопка сброса маршрутизатора и защищена от случайного нажатия на нее, для дополнительной защиты после сброса рекомендуется это отверстие заклеить кусочком изоленты либо скотчем.
В противном случае, может быть открыт доступ к интерфейсу маршрутизатора, а вам может потребоваться по какой-либо причине вернуть заводские настройки (например, если в ходе экспериментов изменилось большое количество настроек маршрутизатора, проще их потом не изменять вручную каждую по отдельности, а все разом сбросить). Для этого можно использовать опцию программного сброса настроек, имеющаяся практически в каждом маршрутизаторе. Как точно называется данная опция, уточнить лучше в руководстве пользователя вашего устройства, однако, в большинстве случаев она носит название Settings Reset или Factory Settings Reboot. Она находится обычно в разделе Tools (Инструменты) маршрутизатора.
После того, как вы применили данную настройки (достаточно нажать соответствующую кнопку, также можно выделить радиокнопку и затем нажать на рестарт), дождитесь, чтобы устройство перезагрузилось – подождать придется две-три минуты. Когда перезагрузка выполнится, окно браузера обновится, и вы сможете увидеть наглядно результат сброса настроек. В таких случаях иногда появляется окно входа в маршрутизатор, поэтому чтобы вы смогли приступить к настройке, необходимо будет сначала выполнить вход в интерфейс устройства путем ввода логина и пароля.
В ряде случаев пользователям нужно не сбрасывать настройки маршрутизатора, а наоборот бороться с самопроизвольным сбросом настроек устройств такого типа. Данные сбросы весьма неприятны, так как после этого доступ в Интернет прекращается самопроизвольно, а абоненты начинают необоснованно обвинять техническую поддержку провайдера в плохой работе. Некоторые маршрутизаторы просто очень чувствительны к любым перепадам напряжения электросети, поэтому, когда это происходит, могут сбрасывать настройки самопроизвольно.
Следует отметить модели беспроводных дешевых маршрутизаторов, которые предоставляются в целях экономии некоторыми провайдерами. К примеру, роутер Huawei HG-520S сбрасывал настройки практически каждый раз, когда выключался свет. Чтобы подобного рода самопроизвольные сбросы настроек предотвратить, рекомендуется такие устройства подключать к источнику бесперебойного питания, ну или к качественному сетевому фильтру. Если же даже после этого данная проблема повторяется, то можете менять такое оборудование – вы с ним получите одни хлопоты, нежели решите свою проблему.
Нет комментариев