Прежде чем искать волшебное средство помощи шевелюре, неплохо убедиться в том, что волосы, которые быстро пачкаются — действительно ваша проблема. Если вы моете голову практически ежедневно, но уже спустя сутки корни начинают «грешить» заметным жирным блеском, вы, скорее всего, действительно являетесь обладательницей волос, склонных к жирности.
Укрепить подозрение также должны утвердительные ответы на следующие предположения: пряди практически не электризуются, кончики не секутся, а волосы упорно не хотять сохранять объем после укладки.
➖ Почему волосы быстро пачкаются❓
☹ Волосы быстро приобретают непрезентабельный вид и начинают свисать неопрятными «сосульками» из-за большого количества сального секрета, который выделяют железы кожи головы. Себум, смешиваясь со стайлингом и уходовыми средствами, пылью и частичками загрязнений извне (их достаточно ─ вспомните, сколько раз в холодный сезон мы надеваем и снимаем головные уборы), распределяется по поверхности волоса и обволакивает его сальной пленкой. Особенно быстро это происходит, когда мы часто поправляем прическу или расчесываемся.
🆘 Причин, из-за которых сальные железы могут усилить режим «работы», может быть несколько: нарушение гормонального фона (например, при «взрыве» гормонов во время беременности, менопаузе, приеме контрацептивов или иных гормональных препаратов), заболевания эндокринной системы, систематическое вкусное, но «вредное» питание, неправильно подобранные уходовые средства, предрасположенность к повышенной жирности кожи головы на генетическом уровне.
🧐 Если вы раньше спокойно мыли голову раз в 5 дней, а в последнее время вынуждены делать это ежедневно, проанализируйте изменения образа жизни (хронические стрессы и физическая пассивность, кстати, тоже являются стимулирующими повышенную жирность факторами). Вспомните, какие лекарства вы недавно пили или продолжаете принимать, пересмотрите рацион (прежде всего, исключите жирные и консервированные продукты, жареные блюда, сладости ─ пищу, усиливающую активность сальность желез) и проведите ревизию домашнего ухода за волосами.
➖ Как подобрать «свой» шампунь❓
Шампунь для волос, склонных к жирности, чаще всего имеет отметку «регулирующий» или «балансирующий». Это значит, что в нем содержатся абсорбирующие и подсушивающие агенты (например, глина, а также цинк, растительные экстракты и другие компоненты, регулирующие деятельность сальных желез).
💡 Склонные к жирности волосы лучше мыть утром, так как сальную смазку сальные железы особенно активно вырабатывают в ночное время суток.
Если к досадной жирности кожи головы добавляются раздражение или зуд, выбирайте средство, предназначенное для чувствительной кожи головы, например, «успокаивающий» шампунь. Он нормализует pH кожи, приближая его к естественному «природному» значению (оно находится в диапазоне 4,5-5,5), и замедляет тем самым активное выделение сального секрета. Продукты с пометками «для жирных волос», как правило, имеют либо нейтральный уровень pH, либо РН, приближенный к щелочному (в пределах от 6 до 8). Ими лучше не злоупотреблять: такие продукты очень агрессивно очищают кожу головы, практически начисто вымывая природную смазку, что заставляет сальные железы работать после мытья еще интенсивнее, чем прежде.
✅ Балансирующий шампунь Ollin Professional Bionika Balance
✅ Шампунь для жирных волос с экстрактом тыквы Bulbs&Roots Curative Balance Rebalancing
✅ Балансирующий шампунь с яблочным уксусом, чайным деревом и розмарином Eva Mosaic
✅ Балансирующий шампунь для жирных волос Fresh Line Thalia
➖ Как еще помочь волосам❓
⭕ «Облегчите» уход. Обратите внимание на уходовые средства: они не должны быть слишком концентрированными и питательными. Откажитесь от кремообразных, ампульных и масляных несмываемых уходов. При излишней жирности волос и кожи головы отдайте предпочтение сывороткам, спреям и «легким» маскам (например, с глиной), предназначенным для регуляции деятельности сальных желез и поглощения излишков жира.
⭕ Дозируйте стайлинг. Укладочные средства — лаки, муссы, гели, желе — вкупе с ежедневно выделяющимся себумом ускоряют процесс загрязнения. Путей выхода здесь два: либо ежедневное мытье головы (в противном случае, плотная закупорка волосяных луковиц смесью из кожного сала и химических соединений приведет минимум к сухости и зуду, максимум ─ спровоцирует замедление роста, а то и выпадение волос), либо сокращение косметического ряда для укладки.
⭕ Снизьте температуру. Регулярные укладки при помощи фена, брашинга и прочих электроинструментов тоже не способствуют решению «жирной» проблемы: как только вы подносите горячий прибор поближе к корням волос, повышается температура кожи головы, а сальные железы при этом начинают вырабатывать больше секрета (кстати, рецепт «из бабушкиного сундука» мыть жирные волосы прохладной, а не горячей водой ─ из этой же серии). Старайтесь также меньше расчесывать и вообще трогать волосы в течение дня, чтобы лишний раз не стимулировать сальные железы волосяных луковиц и не распределять себум по всей длине волос, формируя неэстетичные «сосульки».
Как убрать лишнее❓
🪄 Иногда чтобы окончательно разобраться с проблемной шевелюрой, нужно устроить ей «головомойку» в прямом смысле: сделать пилинг кожи головы. Часто такую процедуру предлагают только в салонах, но можно найти и средства для домашнего использования. Их достоинство в том, что они деликатно удаляют стойкие загрязнения (в том числе, «вызванные» чересчур мощным или многослойным стайлингом) и отшелушивают слой омертвевших клеток, мягко высвобождая волосяные луковицы, что не под силу обычному шампуню, каким бы суперочищающим он ни был. Регулярное использование пилинга не только в разы улучшает проникновение активных ингредиентов в кожу из спреев и сывороток в корень волоса, укрепляя его, но и нормализует слишком активную деятельность сальных желез:
✅ Мультикислотный гель-эксфолиант для глубокого очищения кожи головы Aravia Professional
✅ Пилинг для кожи головы с экстрактом чайного дерева La'dor
✅ Очищающий скраб для кожи головы c фруктовыми кислотами Lazartigue
Источник: Marie Claire
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев