Так в рамках направления «открытый диалог» студенты, обучающиеся по специальности «Садово-парковое и ландшафтное строительство» вместе с преподавателем Татьяной Чайкиной посетили Питомник Вашутино под Зубцовом. В организации поездки приняла участие Администрация города Ржева.
С питомником и его руководителем Татьяной Трембовельской наша телекомпания знакома давно, а с недавних пор и наш город украшают растения, выращенные на зубцовских полях. Молодые кадры – смена поколений необходима на любом предприятии. И, конечно, это замечательное место – не исключение.
Студентов колледжа встретили в новом уютном помещении. Трудно представить, что еще пару лет назад здесь были руины хозяйственного здания. А теперь современный офис в стиле лофт.
С небольшим вступительным словом перед ребятами выступили специалисты предприятия. На территории питомника в открытом грунте сейчас произрастает более 100 тысяч растений. Преобладают хвойные – их около 70 %. В 2021 году филиалу питомника рядом с деревней Брычево исполнилось 10 лет.
Безусловно, все заслуги и достижения – результат командной работы. Здесь работают высококвалифицированные агрономы и даже кандидаты в доктора наук. Да, здесь ведется и научная деятельность, к которой ребят так же пригласили присоединиться.
О работе в тепличном комплексе рассказала агроном Ольга Ильина. Сам комплекс состоит из пяти теплиц, строится шестая. Здесь занимаются укоренением хвойных и лиственных черенков. Начинали с 20 тысяч штук, а сейчас (вы не поверите) – их несколько миллионов. Это очень и очень ответственная работа. Самое главное – соблюдение температурного режима и влажности. В этом помогают современные средства, но все зависит и не только от них. После того, как крошечки-черенки подрастут, их нужно аккуратно и с соблюдением определенных условий поместить в специальные контейнеры. Это такой баланс человека и техники.
Особое направление, и совсем новое для питомника – это прививка растений. Конечно, студенты специальности, связанной с озеленением, знают что это. А вот несведующему человеку удивительно представлять, как можно используя корневую систему одного растения вырастить совсем другое. Например, привив веточку голубой ели на обычную – через несколько лет можно получить полноценную голубую ель. Удивительно! Такой метод используют именно для растений, которым тяжело приспособиться. И тогда на деревца с крепкой и развитой корневой системой прививают ветвь от более слабого вида. И происходит небольшое чудо!
В открытом грунте все, конечно, не так сбалансировано - многое зависит от природы. Огромные поля, их сейчас в работе семь, а следить иной раз приходиться за отдельными растениями в ежедневном режиме. Например, ивы за день могут вырасти на 10 сантиметров. Уследить за этим процессом важно, ведь цель – придать им форму. Это может быть пирамидальная или шарообразная форма. Каждое деревце – минуты и часы личного внимания.
Отдельный интерес представляет система подготовки деревьев к транспортировке. Специальной установкой его вырезают из земли, упаковывают мешковину и особую сетку, которая полностью растворится в земле через год после посадки.
Напоследок ребят напоили горячим чаем, они поделились впечатлениями. И, конечно, многие из них получи ценные знания и самые позитивные эмоции.
Студенты получили очень важный опыт, который они могут продолжить в научной деятельности. Например в декабре здесь стартует новый этап научных исследований. А с 27 по 29 октября на базе основного предприятия, расположенного в Химках, пройдет научно-практическая конференция, где своим опытом и достижениями обменяются около 50 питомников нашей страны. А более подробную информацию о питомнике растений (как основном в Химках, так и зубцовском филиале) можно узнать на сайте https://fittonia.ru/ .
#ржев #рит #риттв #питомникВашутино #ржевскийколледж #благоустройство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев