Их появление связано с опасениями по поводу массового наплыва бегущих от мобилизации «релокантов» из России, способных изменить этническую ситуацию.
О разработке поправки 7 ноября сообщили казахстанские СМИ, узнавшие о ней из ответа премьер-министра РК Алихана Смаилова на запрос депутатов мажилиса (нижней палаты парламента). «В настоящее время разработаны поправки в закон «О гражданстве Республики Казахстан», - цитирует ответ «Казинформ», - предусматривающие незнание государственного языка, основ истории и национального законодательства в качестве дополнительного основания для отказа в приеме и восстановлении в гражданстве, а также направленные на предупреждение фактов двойного гражданства».
Поводом для депутатского запроса стали вопросы проверки двойного гражданства переселенцев, которое законодательство Казахстана не признает. Очевидно, что эти вопросы напрямую связаны с потоком переселенцев из России, которые могут получить казахстанское гражданство, не отказываясь от российского, и оказаться, таким образом, бипатридами (обладателями двух паспортов).
10 ноября в ходе пресс-конференции, состоявшейся после пленарного заседания сената, глава казахстанского правительства подтвердил информацию о предстоящем принятия закона. По его словам, соответствующие правовые нормы сейчас проходят согласование в правительстве, которое в целом их поддерживает и считает, что такие законодательные изменения в целом необходимы. Подготовлены эти нормы на основе мирового опыта: требования знать государственный язык и историю страны есть в Германии, Турции, Канаде, России и других государствах.
В то же время соответствующие требования не будут применяться к этническим казахам и несовершеннолетним, а также к лицам, получающим гражданство в упрощенном порядке в соответствии с международными договорами. Кроме того, в упрощенном порядке гражданство смогут получить те, у кого в Казахстане проживают близкие родственники, супруг (супруга) имеет казахстанское гражданство или же является заслуженным лицом страны.
По действующему закону о гражданстве, как отмечает казахстанское издание «Курсив», паспорт Казахстана могут получить лица: 1) постоянно и законно проживающие на территории страны не менее пяти лет; 2) состоящие в браке с гражданами Казахстана не менее трех лет; 3) граждане республик бывшего СССР, прибывшие в Казахстан для постоянного проживания и имеющие в качестве близкого родственника казахстанских граждан. Кроме того, закон предусматривает возможность принятия в казахстанское гражданство в упрощенном (регистрационном) порядке. Им могут воспользоваться: кандасы – зарубежные казахи, переселившиеся в Казахстан на законных основаниях, независимо от срока проживания; 2) постоянно проживающие в РК реабилитированные жертвы массовых политических репрессий, а также их потомки, которые лишились или утратили гражданство без свободного волеизъявления; 3) этнические казахи, обучающиеся в казахстанских вузах. Срок рассмотрения их заявления о приеме в гражданство в таких случаях не должен превышать трех месяцев.
Помимо оснований для приема в казахстанское гражданство иностранцев, 17-я статья закона о гражданстве предусматривает почти полтора десятка пунктов, на основании которых в выдаче паспорта может быть отказано. Большинство из них касается суверенитета и обеспечения национальной безопасности Казахстана, а также различных преступлений и правонарушений. По закону в гражданстве должно быть отказано тем, кто сознательно выступает против суверенитета и независимости Казахстана, призывает к нарушению его единства и территориальной целостности, наносит ущерб национальной безопасности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 26
Видишь , всего два слова осталось .