Ленточки на деревьях: стоит ли продолжать эту традицию, или это опасно для деревьев?
На днях я вернулась с Алтая. Отдых прошел замечательно, за исключением нескольких моментов. С каждым годом на Алтае все больше туристов. Поэтому все прошлые проблемы еще более обострились. К сожалению, одна из таких проблем — мусор и другие артефакты, которые оставляют после себя туристы.
Ленточки и маски на деревьях.
Известная всем традиция — завязывать ленточки на деревьях. Когда-то к ним еще присоединились и маски. То что это смотрится ужасно, я думаю, многие со мной согласятся.
У традиции завязывать ленточки есть множество корней и легенд. Кто-то верит, что тогда сбудется его желание, или что он вернется в это место вновь; кто-то считает, что это своеобразная жертва духам. Хотя я очень сомневаюсь, что духам нужны наши использованные маски.
Кто-то действительно считает, что это смотрится эстетично?
А если вкратце, то: на Алтае существует поверье, что у каждого природного проявления (ручья, гор, деревьев и т.д.) есть свой дух-хозяин. И в качестве дара завязывают ленточку. Только изготовление ленточки — это особый непростой обряд. Ее делают из определенной ткани, длины, окуривают можжевельником, само повязывание также сопровождается определенными ритуалами.
Суть одна: туристов на Алтае с каждым годом все больше и больше. Во многих туристических местах мы видим усеянные ленточками деревья. Но ведь очевидно, что деревьям от этих "украшений" плохо, они просто погибают.
Я призываю всех отказаться от этой недоброй традиции. Ведь если вы верите в чудеса, то просто загадайте желание и мысленно пошлите его в небо. Эффект будет аналогичный. А уж если очень хочется оставить артефакт в виде ленточки, то тогда давно пора придумать для этого искусственные сооружения, как на фотографии ниже.
А вы что думаете: стоит ли отказаться от данной традиции?
Традиция повязывать ленточки в священных местах, старый языческий обычай, который существовал не одну тыщу лет у народов средней Азии и южной Сибири за долго до прихода всякого-разного монотеизма. Сейчас, эта традиция осталась кажется только в республиках Алтай, Хакасия и в Алтайском крае. Если туристы обвешивают какое-нибудь дерево километрами этих ленточек, что в этом плохого? Ну загнётся это дерево, ну и что? Спилят, сожгут и начнут обвешивать соседнее. Во время сплава по реке теряется, пропадает, гниёт в тысячи раз больше стволов безо всякой пользы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3
Если туристы обвешивают какое-нибудь дерево километрами этих ленточек, что в этом плохого? Ну загнётся это дерево, ну и что? Спилят, сожгут и начнут обвешивать соседнее. Во время сплава по реке теряется, пропадает, гниёт в тысячи раз больше стволов безо всякой пользы.