Попробовала крымские чебуреки, которые удивили своим составом, вкусом и ценой. Показываю, что внутри
Только в свои 31 я познала, что любовь с первого взгляда существует. И у меня эта любовь случилась с крымским чебуреком...Но обо всем по порядку.
Обязательный пункт каждого путешествия - попробовать как можно больше местных блюд. Путешествие в Крым для меня было спонтанным, поэтому с ассортиментом крымской кухни я знакомилась уже по прибытии, а не через путеводители. И каково же было мое изумление, когда крымчане посоветовали мне обязательно поесть крымских чебуреков. Я и подумать не могла, что чебуреки - это одно из самых популярных блюд крымско-татарской кухни.
Я на мысе Меганом.
Как и вокруг любого популярного блюда, ведутся целые войны на тему, кто придумал чебурек первый. Изобретателями чебурека считаются узбеки, однако в их первоначальном рецепте вовсе не было мяса, а только овощи. Первенство узбеков оспаривают татары. Их сильный аргумент – это традиционная мясная начинка. Также есть древняя легенда, согласно которой, чебурек был изобретен воинами Чингисхана (некоторые умы утверждают, что и самим Чингисханом). В общем как вы поняли, концов здесь не сыскать, поэтому предлагаю переместиться в наши дни и отведать современных чебуреков в Крыму.
Впервые крымский чебурек я попробовала в Новом Свете. Приятный знойный день, я специально нагуляла аппетит и вот я в очереди перед заветной чебуречной, которую мне посоветовали местные. Правда чебуречной это сложно назвать. Это кафе на набережной, но рядом стоит киоск, где и происходит чебуречная магия. Само кафе самое обычное: деревянные столы и стулья, живые цветы, что-то попсовое из колонок. Но к счастью, на интерьер мне было все равно. Главное, чтобы чебуреки были вкусные.
Интерьер и цены кафе, где я первый раз попробовала крымский чебурек.
Отмечу, что каких только чебуреков, за время своего путешествия по Крыму, я не встречала: с говядиной, сыром, помидорами, грибами, вишней и даже тыквой. Но первый раз я сделала достаточно традиционный выбор, заказала с говядиной и сыром.
Несмотря на очередь, время моего ожидания составило буквально 5 минут. Пришло время долгожданной дегустации. Мои чебуреки порадовали своими размерами. Они еле-еле помещались в пластмассовую тарелку. К слову, традиционная посуда для чебуреков - саан. Выяснилось, что сааны регулируют, держат идеальную температуру и влажность чебуреков. Но ими уже давно никто не пользуется, к сожалению.
Так выглядели сааны - традиционная посуда для чебуреков.
Теперь я могу с полной уверенность заявить, что в Крыму чебуреки действительно особенные - воздушные, хрустящие и очень сочные. Здесь самое вкусное тесто - тонкое и совсем нежирное. Мой чебурек с мясом был приготовлен идеально: хрустящий, с небольшим количеством сока внутри и без перебора в количестве мяса. Даже сейчас пишу, вспоминаю этот вкус и "слюнки текут". Это была та самая любовь с первого взгляда, точнее с укуса.
Моя первая чебуречная любовь.
Чебурек с сыром меня тоже ничуть не разочаровал. Повара добавили должное количество зелени, которая лишь дополняла вкус, а не перебивала его. Сам сыр тянулся, как на лучшей итальянской пицце, только здесь в чебуреке.
И буквальнее пару слов о ценах. Все зависит от того, где вы покупаете: в киоске, кафе или пафосном ресторане. Но на берегу моря цены обычно за чебурек с говядиной были от 70 до 90 рублей. Что весьма недорого за сытный, вкусный перекус.
Цены на чебуреки и ассортимент.
По итогу я ела на обед чебуреки каждый день. И каждый раз они были очень вкусные. А вы пробовали чебуреки в Крыму? Как вам кажется, они сильно отличаются от тех, что готовят в вашем городе? Заранее благодарю за обратную связь
Да, ели, в Феодоссии. Покупали по 2шт. на брата - и были сыты до вечера ! А вкуснее их - я нигде не ела ! Как-то разговорилась со знакомой, у себя дома, на Урале. Она в молодости жила в Крыму. Я сказала - про чебуреки, какие они вкусные. Она ответила - всё дело в тесте. Мы его готовим по старым рецептам. И обязательно в него вливаем водку !
Вот,как! Надо попробовать. Знаю,что в хворост идёт водка. Мы с мамой в тесто для куличей добавляли.Были очень вкусные,нежные и не черствели долгое время.
Ещё в советском Крыму лучшие чебуреки были в Джанкое,на ж/вокзале была чебуречная,и все проезжающие эту станцию/ворота Крыма/отмечали ,что это лучшие чебуреки! Готовили тоже прямо на твоих глазах,порции были такие,что не каждому съесть за один раз. Жаль,сейчас ее нет,этой прославленной чебуречной…
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 9
Как-то разговорилась со знакомой, у себя дома, на Урале. Она в молодости жила в Крыму. Я сказала - про чебуреки, какие они вкусные. Она ответила - всё дело в тесте. Мы его готовим по старым рецептам. И обязательно в него вливаем водку !
Знаю,что в хворост идёт водка.
Мы с мамой в тесто для куличей добавляли.Были очень вкусные,нежные и не черствели долгое время.
Готовили тоже прямо на твоих глазах,порции были такие,что не каждому съесть за один раз.
Жаль,сейчас ее нет,этой прославленной чебуречной…