Она не спит, не ест и ходит как черт: как первые альпинистки в юбках и корсетах покоряли горы
Недавно я смотрела старые фотографии из мира альпинизма. Вот что меня поразило. На многих фотографиях запечатлены женщины, да еще и в шикарных платьях. Поэтому я решила более детально разобраться в вопросе: когда вообще женщины стали совершать серьезные восхождения, и неужели они действительно делали это в платьях. Это оказалось увлекательным исследованием, которым я спешу поделиться с вами.
Люси Уокер совершает очередное восхождение.
1786 — Элизабет, Джейн и Мэри Парминтер, Мон Буэ (3096 м)
Первое зарегистрированное женское восхождение в мире датируется 1786 годом на невысокую гору Мон-Буэ, которая расположена во Франции. Восхождение совершила семья Парминтер, состоящая из двух сестер и двоюродного брата. В наши дни эта вершина широко известна (вероятно, за заслуги этих женщин) как «Дамский Монблан». Просто зафиксируем этот факт, а вот следующие истории будут уже поинтереснее.
1808 — Мари Паради, Монблан (4810 м)
У этого женского восхождения, уже намного серьезнее, весьма любопытная история. Легенды гласят, что альпинист Жак Бальм и два других гида решили подняться на вершину Монблана (самая высокая точка Альп), чтобы потренироваться.
Видимо, им было скучно, поэтому в начале своей экспедиции они встретили симпатичную служанку-француженку по имени Мари Паради. Хитрый Бальмат уговорил составить им компанию, обещая славу и богатство. Свидетели утверждали, что по дороге наверх у нее были обмороки, нервные срывы, одышка и головокружение. В конце концов мужчины тащили, а иногда и несли ее по более высоким склонам на вершину. Интересно, сколько раз они пожалели, что решили взять с собой женщину?
Так изобразили Мари Паради художники на восхождении
После этого она была известна как Мария Монбланская, но в остальном она оставалась так же далека от богатства, как и раньше, но завоевала титул первой женщины, поднявшейся на Монблан.
1838 - Генриетта д'Анжевиль, вновь Монблан (4810 м)
Вслед за Паради последовала богатая французская графиня - Генриетта д'Анжевиль, которая успешно покорила гору в 1838 году. Денег у графини было достаточно, чтобы организовать себе комфортное и безопасное восхождение.
Например, она сшила 7-килограммовый костюм для восхождения, который включал в себя пару брюк-бриджи, которые не одобрялись обществом. Поэтому сверху еще надела юбку.
Марк Твен прокомментировал образ графини: «Мисс д'Анжевиль надела пару мужских брюк, чтобы взобраться на нее, что было мудро; но она снизила их функциональность, добавив свою нижнюю юбку, что было идиотизмом».
Мужчины из Шамони скептически относились к ее затеи и делали ставки на то, на какой высоте она завершит свое восхождение. Но дама оказалась не из робких. Она завершила восхождение без посторонней помощи (без переноски) в возрасте 44 лет, и ее альпинистская карьера продолжалась до шестидесяти.
1871 — Люси Уокер, Маттерхорн (4478 м)
Эта героиня тоже была из богатой купеческой семьи, проживающей в Ливерпуле. Люси Уокер совершила 98 экспедиций в Альпах, в том числе 28 успешных попыток покорить вершины высотой более 4000 метров. Она является первой женщиной, покорившей 16 вершин, а также имеет титул первопроходца (для обоих полов) на Бальмхорн (3 698м).
Однако ее самым запоминающимся подвигом является первое женское восхождение на Маттерхорн, которое она совершила со своим отцом и местными гидами. Уокер не оставил после себя никаких дневников, газетных интервью или личных отчетов.
В журналах альпинисты-мужчины описывают, как она быстро двигалась по глубокому снегу в своем любимом платье. Она начала восхождение в длинной фланелевой юбке с брюками под ней, что соответствовало нравам того времени, а с нобором высоты сняла ее. Также один из ее проводников написал о ней: "Она не спит, не ест и ходит как черт!"
Сейчас сложно представить, через что пришлось пройти женщинам, которые отвоевывали свое право жить полноценно: путешествовать, заниматься спортом, иметь увлечения. Практически все виды активностей были рассчитаны на мужчин, так что женщинам и в горы приходилось подниматься в юбках и без необходимого снаряжения. Гораздо более правильным, с точки зрения этикета, казалось, что она надевает привычную юбку и корсет.
Вот такое непростое и любопытное начало у женского альпинизма. Не забывайте ставить классы и подписываться. Это важно для развития моей группы
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2