Пожила в обычных японских домах. Рассказываю, чем они отличаются от наших в России
Всего мне удалось пожить в двух домах. И если верить словам моих друзей-японцев, эти дома являются самым традиционным образцом японского жилья. Поэтому мне хотелось бы поделиться с вами, как они устроены внутри и чем отличаются от домов в России.
Сразу отмечу, что оба дома были двухэтажные. Весь пол был покрыт татами - плетеные соломенные маты. Вместо стен были передвижные перегородки - фусума. Они представляют собой деревянные рамы обклеенные с двух сторон непрозрачной бумагой. Слышимость в таких домах очень хорошая. Я отчётливо слышала все, что происходит за бумажной стеной. От этого было немного не по себе.
Дворик
Начнем с того, что в России принято, что рядом с домом есть достаточно большая территория, где растут как минимум цветы. В Японии придомовая территория обычно небольшая, и растут там в основном небольшие деревья в стиле бонсай.
Дворики хоть и небольшие, но очень уютные
Коридор
Прихожая в японских домах начинается с гэнкан. Гэнкан — зона у входной двери, представляет собой комбинацию крыльца и прихожей. Здесь ты обязан снять обувь. Обувь в Японии, кстати, снимается и во многих общественных местах. В домах которых я была, пол в этой части был из бетона, а далее ты наступаешь на деревянный подиум.
Зал
В гостиной (по-японски она называется "има") был только телевизор, его целый день смотрел папа-пенсионер моего друга, стоял низкий стол, или котацу, за которым мы принимали пищу, а еще стоял большой термопот.
Котацу заслуживает отдельного внимания, так меня поразил этот вид мебели. Это не просто стол. Дело в том, что в Японии нет центрального отопления. А осенью-зимой в тех местах температура минусовая. Соответственно, дома весьма холодно, и японцы обогреваются локальными источниками тепла. Один из них - котацу.
Котацу. Фото из открытых источников.
Когда меня первый раз пригласили за стол, объяснили, что я должна засунуть ноги прям под стол. И тут меня ждало 2 сюрприза: 1. Под столом было очень жарко. Дело в том, что к котацу крепится нагревательный элемент, а на стол кладут плотное одеяло и закрепляют по бокам 2. Стол находился над углублением. По сути это был именно хори-готацу, что в переводе обозначает «теплая дыра».
Спальня
Традиционному стилю характерен минимализм, и очень мало предметов мебели. Поэтому в спальне было ровным счетом ничего. Вы спросите: а где же спать? Многие японцы спят на полу, используя очень теплое одеяло - футон. Мне очень уютно спалось на футоне, сквозняков, к счастью, никаких не было.
Так выглядело мое спальное место. Таблички для автостопа.
Кухня и туалет
Я решила объединить эти пункты, так кухня в этих домах была самая обычная. Можно сказать, как и у нас: раковина, холодильник, много посуды, печка.
Фото именно той кухни и ванны у меня нет, но выглядела она также.
А вот туалет да. Меня здесь тоже ждало удивление. Нет, то что японские унитазы нашпигованы всякими функциями, я уже на тот момент привыкла. Но в одном из домов, крышка унитаза открывалась, когда открывалось дверь в туалет. "Унитаз приветствует тебя!", - как я шутила. Ванная тоже была интересная. Там не было стандартной ванной или душевой кабины. Она мне очень напомнила нашу помывочную в банях: те же деревянные столики с тазиками, краны с водой.
Я безумно рада, что мне удалось пожить в традиционном доме. Это незабываемый опыт. Как вы можете судить, они весьма отличаются от наших домов, хотя общие элементы присутствуют.
Спасибо за внимание и лайки! Надеюсь вам понравилось
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3