
Хакасия
Непременным угощением является вареная голова барана. Готовить ее легко – промыть, залить водой, варить 2,5 часа, за 20 минут до окончания добавить соль, лук и лавровый лист. Подавать – почетному гостю, предварительно поинтересовавшись, умеет ли он ее правильно резать на части.
Готовят потхы – кашу из ячменной муки со сметаной, чарба-угре – мясной суп с ячменной крупой, приправленный сушеным творогом, и лакомство для детей – шарики из смеси топленого или сливочного масла, талгана и черемухи.

Чувашия
Год для чувашей начинается со старинного народного новогоднего праздника - Сурхури, который обычно празднуют целую неделю. После принятия христианства, этот национальный праздник нового года совпал по времени со Святками – неделей от Рождества и продолжается до Крещения. В одних районах Чувашии Сурхури называют ночь под Рождество, в других - ночь под новый год, в третьих - ночь под Крещенье.
Во время празднования Сурхури устраивают новогодние гадания, песни, танцы, игры. Важной частью Сурхури также считается проведение обрядов для получения хорошего урожая и приплода скота в новом году.
Комментарии 1