Всеединство Сердце
Юрий Линник
Физиологически сердце-орган кровообращения-орган связи с высшими уровнями бытия. Причем имеется в виду связь особого рода: по ее каналу передается не только информация как таковая, но еще и несказанная теплота божественного участия, которую мы называем благодатью. Преобразованнная в ментальных недрах сердца, эта благодать становится качеством сердечности-прежде всего им, а не качеством разумности определяется истинная суть человека.
Никакой анатомический анализ не в состоянии выявить глубинное назначение сердца. Оно скрыто для современной науки Земли. И тем не менее в будущем вполне научно будет доказано, что сердце является излучателем и приемником тонкой энергии. кванты которой это тахионы, имеющие бесконечную скорость, Отсюда способность сердца к всесвязи и всевмещению: в мгновение оно может объять все мироздание. Именно сердце является носителем космического сознания. Бесконечность в сердце твоем: это не метафора, а точное отражение реальности.
Интуитивное познание связано с деятельностью сердца. Знать сердцем-значит целокупно принимать в себя данное явление или ситуацию, делать их фактом своего внутреннего мира. Целостный охват явления в акте интуиции качественно отличается от дискурсивного анализа с его тенденцией расчленять и расщеплять действительность. Интуиция снимает границу между объектом и субьектом: они становятся одно-происходит их своеобразное сращение. Энергию для такого воссоединения человека и мира вырабатывает сердце. Познание сердцем не может быть бесстрастным: оно обязательно предполагает если не любовь и сочувствие, то по крайней мере неравнодушное отношение. Луч интуиции, исходящий из нашего сердца, обладает абсолютной проникающей способностью: для него нет никаких препятствий-от него невозможно экранироваться.
Вот почему мир прозрачен для сердца. Разумеется, мера этой прозрачности коррелирует со степенью чистоты сердца: чем чище оно, тем доступнее ему самые сокровенные глубины бытия.
Богоподобие человека выражается прежде в его способности любить. Если Бог-это любовь, то сердце человека призвано ее улавливать и обращать на мир, на ближних своих. В сердце своем человек наиболее близок к Богу. Характерный момент: бессердечность часто присуща людям, утратившим веру в Бога. Страшно. когда такие люди получают большое влияние в обществе: они могут стать причиной его духовной и нравственной деградации. Сердечность и человечность: эти понятия синонимизируются не только в ноосфере Земли, но и во всей космической Ойкумене.
Мы знаем, что существуют не-антропоморфные носители разума: у них совсем другая морфология и анатомия- и, значит, абсолютно другой план строения. Нередко разум возникает на полевом субстрате. Разнообразны случаи, когда сердце в привычном для нас смысле этого понятия у разумного существа отсутствует- и тем не менее начало сердечности свойственно ему. В подобных случаях метафизическую функцию сердца выполняет какой-нибудь другой орган. Или она реализуется в деятельности организма как целого. Так или иначе, но можно сказать со всем основанием, сердечность является инвариантным свойством разумной жизни во всем ее разнообразии. Есть ли здесь исключение? Да, есть: элементами разума иногда обладают системы, не связанные с органической жизнью в ее вещественной или полевой модификациях. Разум может быть неживым. Например кибернетический разум-его аналоги естественно возникают на самых разных уровнях: от кристаллического до звездного. Говорить о наличии сердечности у таких носителей разума не приходится. Жизнь-разум-сердечность: триединство этих понятий имеет глубокий и онтологический, и экзистенциальный смысл. Сердечность является свойством живого только живого разума.Эволюционируя, жизнь обязательно вырабатывает в себе качество сердечности-оно потенциально заложено в ней с самого начала. И это понятно: ведь жизнь есть проявление Божественной энергии-она зарождается в любящем сердце Творца.
Тело человека-храм, посвященный Богу; сердце алтарь этого храма: здесь горнее соединяется с дольним; здесь осуществляется наше прямое общение с миром вечности. если разум вполне автономен в своем функционировании, то сердце тесно связано с Богом: мышление сердцем-это со-мышление вместе с Богом. Вот почему сердце порой оказывается ближе к истине, чем разум-его чуткость усиливается благодаря постоянным контактам с трансцендентными сферами.
Пророческий дар-от сердца: ему открывается будущее, ибо оно взаимодействует с бесконечно быстрыми тахионами и само излучает их. А бесконечная скорость переводит нас из мира причинности в мир телеологических отношений, где будущее действует как детерминатор событий, направляя и тонко коррелируя эволюционный процесс в соответствии с высшими софийными целями.
Сердце является компасом, ориентирующим нас на эти цели- мы свободно движемся к ним, когда доверяемся показаниям сердца. Прислушиваясь к сердцу в молитвенной тишине. МЫ МОЖЕМ УСЛЫШАТЬ КАК В НЕМ ЗВУЧИТ ГОЛОС БОГА: СЕРДЦЕ УЛАВЛИВАЕТ ЕГО И ДЕЛАЕТ ДОСТУПНЫМ НАШЕМУ СОЗНАНИЮ.
Юрий Линник
Нет комментариев