Концепция умных электронных часов, которые можно по Bluetooth подключить к смартфону, появилась не вчера и даже не позавчера, на этой делянке присутствует компания Sony, которая многие годы выпускает такие аксессуары и ждет, когда они станут популярны. Различные модели сменились с 2006 года, но изначальная концепция оставалась неизменной – дополнение к смартфону, которое позволяет смотреть события, не доставая телефон.
Sony Ericsson MBW-100
На мой взгляд, именно Sony сделали для развития этого сегмента больше других компаний, и их вклад часто и незаслуженно забывают, быть пионером - неблагодарное занятие. Например, модель Sony SmartWatch имеет очень неплохую функциональность, но грешит плохой наследственностью на уровне идеи. Эти часы, как и все другие аналогичные устройства, требуют постоянной подзарядки, небольшой объем аккумулятора не позволяет ходить с ними неделями. Каждый из производителей борется именно за снижение энергопотребления, которое является ахиллесовой пятой подобных аксессуаров для ежедневного ношения.
Обзор аксессуара Sony SmartWatch
Один из самых заметных проектов Pebble SmartWatch использует технологию eInk, чтобы бороться с расходом энергии, ведь дисплей - это слабое место. Впервые показанный широкой публике в апреле 2012 года на Kickstarter, этот проект часов собрал более 10 миллионов долларов (изначально просили 100 000 долларов), и это случилось за рекордный месяц, прием денег закончился 18 мая. Ссылка на страницу проекта вот тут.
Мне тоже нравится идея изменяемых циферблатов на экране, выполненном по технологии электронных чернил, но принципиально вопрос с энергопотреблением не решен, часы надо заряжать не ежедневно, а раз в пять-семь дней. Заметное улучшение, но все равно далеко от идеала.
В мае 2012 года на том же Kickstarter появился другой проект часов – Cookoo Watch. Он не привлек такого внимания, как Pebble SmartWatch, но успешно получил финансирование в размере 300 000 (а пытались привлечь 150 000 долларов). Впервые концепция “умных” часов была переработана и переосмыслена – продукт получился если не идеальным, то очень интересным.
Cookoo Watch – идеальная концепция “умных” часов
Автором идеи Cookoo Watch выступил Питер Хаузер (Peter Hauser), он предложил создать часы, которые смогут синхронизировать события с iPhone/Android-смартфоном или планшетом, но при этом будут иметь запас хода в один год. Питер решил воплотить свою мечту, создать часы, в которых можно плавать, но не беспокоиться при этом об их подзарядке – он говорит, что воплотил в этих часах свой опыт инженера и летчика. Простые иконки напоминаний, обычный силиконовый ремешок, невысокая стоимость, сравнимая с Sony SmartWatch.
Ноу-хау от Питера очевидно, он совместил обычные кварцевые часы и набор индикаторов для смартфона, причем вся электроника независима и питается от одной литиевой батареи CR2032, которая и обеспечивает до одного года работы в идеальных условиях. Часовой механизм полностью независим и питается от другой батарейки, ее должно хватить на 3 года. Разделение механизмов гарантирует, что вы не останетесь без часов в самый неподходящий момент, и это правильное решение. К минусам относится то, что нельзя автоматически синхронизировать время с компьютером или вашим смартфоном, сбоку находится обычная головка для изменения времени. Это типичные кварцевые часы, никакой дополнительной электроники и возможностей. Обидно? Не очень – такой подход имеет право на жизнь и покажется привлекательным многим.
Размер часов не огромен – они достаточно аккуратны и даже меньше многих современных часов, как механики, так и кварца.
Предлагается различный дизайн корпуса, отличия только в цветах, тут каждый может выбрать что-то свое. О вкусах не буду спорить, есть люди, которым эти часы кажутся привлекательными, есть и те, кто не любит такой дизайн. На мой вкус, выбирать часы надо исходя из того, нравится вам их вид или нет, все-таки аксессуар, и технические характеристики должны отходить на второй план.
Мягкий силиконовый ремешок, нижняя часть часов из металла – конструкция такова, чтобы выдерживать давление в 5 атмосфер, в этих часах можно не только мыть руки, но и плавать. Впрочем, вы вряд ли будете это делать, почему, я расскажу вам чуть позже.
Теперь давайте поговорим об электронной начинке – в круглый циферблат вписан дисплей, на нем может отображаться 6 иконок, каждая из них соответствует определенному событию. Левой боковой клавишей можно активировать подсветку, она не очень яркая, но заметная.
В часах есть свой динамик (не очень громкий, но хорошо различимый), а также вибросигнал (на руке он чувствуется отлично). В мае 2012 года разработчики часов обещали, что мы получим возможность настраивать множество событий для использования с часами, это будет очень гибкий инструмент. На практике все не так хорошо, но настроить использование часов с SMS/MMS, Facebook/Twitter возможно. Традиционно есть звонки, записи календаря, но, например, не электронная почта, хотя она была изначально заявлена.
Из того, что обещали весной 2012 года, многое пока не состоялось, например, так и не появилась поддержка Android, хотя ее планировали изначально. Часы начали поступать тем, кто их заказал с конца декабря 2012 года, их также можно было купить на CES2013. К этому моменту количество отзывов о часах огромно, и большая часть из них крайне негативна. Это не вопрос обещаний и функциональности, это скорее изъяны в базовой функциональности, которую признают и разработчики этих часов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев