В Свердловской области с 2015 года работает региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Она составлена до 2044 года, то есть рассчитана на 30 лет. С начала действия программы в области проведено более 40 тысяч различных работ в более чем шести тысячах домов. В итоге удалось улучшить качество проживания порядка 370 тысяч свердловчан. По словам министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, план работ за прошлый год выполнен на сто процентов.
С начала года программа капитального ремонта многоквартирных домов выполнена на 65 процентов. В десяти муниципалитетах работы по обновлению зданий уже закончены. Из 4360 видов работ, которые необходимо сделать в этом году, в стопроцентной готовности уже около трех тысяч.
На сегодняшний день в Свердловской области чуть больше тысячи домов находятся в стадии капитального ремонта. Помимо обновления фасадов зданий и починки кровли, в приоритете – ремонт систем теплоснабжения. На сегодняшний день он сделан более чем на половину. До наступления отопительного сезона работы в этом направлении должны быть доведены до конца. Капитальный ремонт домов в области планируется закончить уже к ноябрьским праздникам. После этого стартуют конкурсные процедуры на 2020 год. «Мы постепенно переходим уже к ремонту домов повышенной этажности – с двух-трехэтажных на пятиэтажные. Поэтому, соответственно, площадь капитального ремонта будет увеличиваться, а количество домов будет несколько снижаться», – пояснил Николай Смирнов.
В Серовском городском округе за годы работы региональной программы отремонтировано 195 домов. В основном, это кровли, фасады, отмостки, системы холодного и горячего водоснабжения, отопления. Несколько лет работы ведут два подрядчика – ООО «Промстройсервис» и ООО «ТриАлСтрой». В целом все запланированное выполняется в срок, хотя были и есть случаи, когда возникают определенные трудности. Как, например, это произошло при ремонте дома № 24 на улице Ломоносова и дома № 11Б на улице Гагарина. В настоящее время с возникшими там вопросами занимаются управляющие компании, Управление капитального строительства, а также Территориальный отдел Фонда содействия капитальному ремонту МКД. При обстоятельствах, когда помещениям собственников во время капремонта здания причинен ущерб, составляются соответствующие документы, и обычно ущерб возмещается подрядной организацией. При возникающем споре сторон свое слово говорит суд.
Однако такие конфликты, к счастью, бывают редко. Как правило, приемные комиссии, куда, кстати, входят и квартиросъемщики, принимают работу с положительной оценкой. В этом году из 48 домов в 14 ремонт уже закончен, на остальных идут работы. В основном, ремонтируются кровли, но в некоторых зданиях ведется сразу несколько видов работ. За лето было обновлено 20 фасадов в поселках Энергетиков, Пристанционный, микрорайоне Первый разъезд и доме на Кирова, 130а.
Стоит все же осознать, что все неудобства, связанные с капитальным ремонтом, носят временный характер и значительно уступают преимуществам, которые приобретает конкретный дом. Это в том числе создание более комфортных и безопасных условий для проживания и, что немаловажно, повышение стоимости жилья в случае его продажи.
Чтобы узнать, включен ли ваш дом в Региональную программу капремонта, когда его будут ремонтировать и какие работы выполнять, нужно зайти на официальный сайт фонда
www.fkr66.ru в раздел «Найти дом» и указать адрес.
Людмила СНЯТИНОВСКАЯ
Комментарии 1