В 2025 году размер ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) для ветеранов боевых действий был проиндексирован на 9,5%. Сумма ЕДВ для этой категории граждан составила 4 582 рубля в месяц. Для оформления выплаты необходимо получить статус ветерана боевых действий.
Индексация социальных выплат
С 1 февраля 2025 года более 40 социальных выплат, включая ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) для ветеранов боевых действий, увеличились на 9,5%. Повышение коснулось участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий (включая участников СВО), чернобыльцев, Героев России и труда, людей с инвалидностью.
Выплаты начисляются автоматически через Социальный фонд России.
Кто может получить статус ветерана боевых действий?
Военнослужащие, участвующие в СВО (по контракту или мобилизации), добровольцы, заключившие контракт с Минобороны или Росгвардией, члены ЧВК, содействующих ВС РФ, гражданские специалисты, работавшие в зоне СВО (медики, строители и др.). С апреля 2025 года статус также присваивается военным, отражавшим вторжение ВСУ на территорию России.
Как оформить удостоверение ветерана?
Для военнослужащих: подать рапорт командиру части. Кадровая служба оформляет удостоверение перед отправкой в зону СВО или после возвращения. Документ можно получить лично или через доверенное лицо (по нотариальной доверенности).
Для добровольцев: нужны паспорт и военный билет (или приказ о командировании), фото 3х4, подтверждение участия в боях (наградные документы, выписки из архивов). Подать заявление в военкомат, МВД или Социальный фонд.
Срок рассмотрения – до 30 дней. Подделка удостоверения преследуется по статье 327 УК РФ.
Какие льготы могут получить ветераны и их семьи в 2025 году?
Налоговые – к ним относятся освобождение от налога на имущество (один объект каждого типа) и льгота по земельному налогу (до шести соток).
Коммунальные – положена 50% компенсация за ЖКУ (включая капремонт).
Медицинские – они включают бесплатное протезирование и санаторно-курортное лечение (один раз в год).
Образовательные – ветераны боевых действий могут поступить в вузы по квоте (для участников СВО и их детей).
Доплаты при инвалидности.
Положено до 26 472 рублей в месяц (для I группы). Отдельные выплаты предусмотрены для семей военнослужащих. Беременные жены мобилизованных могут получить единовременную выплату в размере 42 665 рублей, а на каждого ребенка выплачивается ежемесячное пособие в сумме18 285 рублей. Также предусмотрено льготное оформление пособий на детей до 17 лет и беременных жен.
Герои России получают ежемесячную выплату в размере 98 194 рублей. При отказе от санаторно-курортного лечения ветеранам положена денежная компенсация в размере 1 728 рублей.
Как оформить льготы?
Перед оформлением льгот необходимо получить удостоверение ветерана боевых действий. После чего нужно обратиться в отделение Социального фонда России или подать заявление через портал госуслуг в разделе «Меры поддержки для защитников Отечества».
Для получения специальных выплат:
Героям России – обращение в пенсионный фонд с удостоверением.
Компенсация за санаторное лечение – заявление в Соцфонд об отказе от путевки.
Выплаты семьям – подача документов в МФЦ или Соцфонд.
Для получения льгот по налогам:
• собрать документы (удостоверение ветерана, правоустанавливающие документы на имущество);
• подать заявление в налоговую инспекцию. Это можно сделать лично через МФЦ или через личный кабинет на сайте ФНС. Льготы применяются с месяца присвоения статуса.
Для оформления медицинских льгот:
• прикрепиться к поликлинике по месту жительства. Предоставить удостоверение ветерана в регистратуре. Для получения протезов нужно направление от лечащего врача.
Жилищные льготы оформляются в управляющей компании, в МФЦ или через госуслуги. Необходимые документы: удостоверение ветерана, справка о составе семьи, квитанции об оплате ЖКХ.
Тамара Романова
по материалам российских СМИ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев