В полдень 9 апреля в фойе Дворца культуры металлургов было шумно, весело и непривычно: пока одни мальчишки и девчонки за столами внимательно рассматривали что-то в компьютерах, другие с помощью смартфона или пульта пытались провести «танки» и «грузовики» по трассам, имитирующим дороги с разными ухабами и препятствиями.
– Такие соревнования в Серове мы проводим впервые, – рассказал председатель детского подросткового клуба «Микроник» Валерий Аминов. – Если ранее проводились конкурсы с использованием конструкторов LEGO, то сегодня мы разделили турнир на несколько категорий. «Сумо» – в ней ребята должны так управлять своими роботами, чтобы вытолкнуть соперников с поля. В номинации «Чертежник» по заранее выданному рисунку нужно запрограммировать своего робота так, чтобы он на баннере нарисовал это изображение. Есть еще движение по линии, где на время нужно проехать три круга. «Вперед по Уралу» – это езда по «бездорожью», имитация наших дорог вдали от городов.
Более полусотни увлеченных мальчишек и девчонок в возрасте от 7 до 17 лет представляли команды из Серова, Сосьвы, Краснотурьинска, Лобвы.
– Задача этих соревнований – объединить ребят, увлеченных робототехникой, из соседних городов. Мы – созидатели и должны сотрудничать в этом, – считает организатор этих сборов Валерий Аминов.
Один из спонсоров мероприятия – Надеждинский металлургический завод, который уже несколько лет активно поддерживает развитие инженерной школы.
– Мы очень рады, что у нас воспитываются, обучаются и развиваются талантливые дети. Мы уверены, что многие станут хорошими инженерами, придут работать на наш завод, – начальник управления по общим вопросам НМЗ Ольга Шинкина поблагодарила организаторов турнира, а его участникам пожелала успехов. – Наше предприятие уже шесть раз проводило турнир в рамках инженериады УГМК, недавно серовские ребята приехали призерами с очередных состязаний.
Помогали в проведении соревнования судейская команда под руководством Рустама Заляутдинова, а также студенты и преподаватели Северного педагогического колледжа.
Десять лет назад отделение робототехники появилось в Сосьве, где Дом детского творчества в сотрудничестве с Дворцом молодежи Екатеринбурга открыл первую в Северном округе базовую площадку.
– За эти годы мы дополнительно освоили 3D-моделирование и 3D-печать, в этом году ввели авиа-моделирование. Робототехника развивается и в нашем поселке Сосьва, и в других населенных пунктах Сосьвинского городского округа. Наши воспитанники постоянно ездят на соревнования по городам Свердловской области, недавно успешно выступили в поселке Гари. Общаемся с коллегами, следим за опытом и новыми технологиями, – педагог дополнительного образования Дома детского творчества поселка Сосьва Сергей Карпов считает, что подобные турниры очень важны и для ребят, и для их наставников.
Нет комментариев