Один из последних «круглых столов» «Серовского рабочего», посвященных изменениям в Жилищном кодексе РФ, вызвал особый резонанс у читателей: отзывы в соцсетях, телефонные звонки, новые вопросы... Спасибо всем, кто внимательно читает нашу газету, находя для себя полезную информацию. Сегодня мы продолжим разговор по вопросам ЖКХ, и в частности, о способах управления многоквартирным домом.
Немного истории. В декабре 1964 года на карте города появился новый адрес – 80-квартирный дом № 38 на улице Льва Толстого. Счастливые серовчане встречали Новый год в новых квартирах. Но время идет, и дом, как и человек, старится: изнашивается оборудование, ломаются двери и перила, в общем, все ветшает. Обслуживанием дома занималась ЖК «Динамика», и к 2004 году, когда жильцам нужно было сделать выбор между УК или ТСЖ, в доме протекала крыша, вентили не работали, некогда красивые стеклянные двери были заколочены фанерой, на перила страшно опираться... Вот тогда жильцы решили, что управлять домом будут сами, и создали ТСЖ, избрав правление и председателя – Ольгу Панишеву.
– Конечно, поначалу было очень сложно, – рассказывает Ольга Викторовна. – Дом находился в плачевном состоянии. Но у нас никогда не опускались руки, ведь мы понимали: все живем в этом доме, нам делать его уютным и красивым, безопасным и любимым. За эти годы сделано немало: заменена электропроводка в общедомовых помещениях, в трех подъездах отремонтированы инженерные сети горячей и холодной воды, канализации (работы в четвертом подъезде, у которого нет фундамента, планируем на лето 2021 года). Вместо деревянных рам в подъездах, тамбурах поставили стеклопакеты, стало тепло и красиво, все ограждения сейчас исполнены в уральском стиле – будто специально для нас была выполнена художественная ковка. Для подачи тепла установили новый бойлер с терморегулятором, теперь температура в квартирах зависит от температуры на улице, и нет необходимости каждому индивидуально устанавливать вентили. А новый насос на подачу горячей воды позволил экономить воду, которую раньше приходилось пропускать, чтобы она действительно стала горячей. И как следствие, ниже стали потребление и сумма оплаты. Большие и малые работы позволили сделать дом вновь привлекательным для жильцов, почувствовать себя действительно хозяевами, собственниками.
Комментарии 1
И с какого времени собственники начали оплачивать статью кап.ремонт в вашем доме?