На серовском метзаводе запущена новая электростанция
В конце 2019 года на Надеждинском металлургическом заводе состоялось открытие мини-ТЭЦ мощностью 24,9 МВт. Этот объект по ряду показателей можно считать уникальным. В компактном корпусе (5530 м2) размещено оборудование, вырабатывающее шесть энергетических продуктов; мини-ТЭЦ утилизирует доменный газ и использует современные экологически чистые технологии.
Новая ТЭЦ заменит электростанцию, отметившую в этом году 125-летие. Кроме электросталеплавильного производства, станция будет на 100 процентов обеспечивать потребности завода в тепловой энергии и на 80 процентов – в электрической. Дополнительно к выработке 24,9 мВт электрической энергии на мини-ТЭЦ будет производиться пар 13 атм. для технологических нужд предприятия, 2,2 атм. – для отопления, а также горячая вода для отопления, деаэрированная вода для установок испарительного охлаждения промышленного оборудования и химочищенная вода для подпитки тепловой сети предприятия и выработки пара.
– Такого количества продуктов, как на этой мини-ТЭЦ, вы не найдете ни на одной другой станции не только на территории бывшего Союза, но, я думаю, и в мире, – отметил генеральный директор компании-подрядчика, строившей ТЭЦ, – ООО «Штарк энерджи Серов» Сергей Дзюбенко. – Уникальность станции еще и в том, что мы используем доменный газ как вторичный ресурс предприятия для выработки электроэнергии, при этом рост электрического КПД на доменном газе поднимется с 17 до 24 процентов, рост общего КПД – с 88 до 94 процентов. По многим показателям это самая технологичная и энергоэффективная электростанция на Урале.
Подготовила Людмила СНЯТИНОВСКАЯ
Фото: пресс-служба НМЗ
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев