Факты о вреде красок для волос.
Регулярное окрашивание волос может повредить даже самые крепкие волосы. Ученые Университета Южной Калифорнии провели исследование, которое показало, что у женщин, использующих хотя бы раз в месяц химическую краску для волос, угроза развития рака возрастает в три раза.
Краски для волос: самые стойкие и самые вредные.
Наиболее вредны для волос перманентные (стойкие) краски, в формуле которых есть аммиак и перекись водорода. Аммиак повреждает верхний слой волоса, проникая в его структуру, именно этим и обеспечивается стойкость краски. Перекись водорода в большом количестве (9-15%) пересушивает волосы, делая их тусклыми и ломкими. Низкое содержание перекиси (6% для основных тонов и 9% для ультрасветлых) считается более щадящим для волос.
В стойких крем-красках вредный аммиак заменяют на амины. Эти вещества хотя и менее опасны, но смываются плохо. Даже после применения таких красок волосы нужно обрабатывать бальзамом-ополаскивателем и периодически лечить достаточно дорогими масками.
Чтобы как-то смягчить иссушающее действие основных компонентов красок, производители добавляют в них смягчающие вещества и растительные экстракты. Конечно, с ними лучше, чем без них, но действие «хороших» компонентов в красках все же незначительно.
Поверхностные краски.
В мягких или полуперманентных красках аммиак заменен на другие вещества, они не проникают глубоко и на поверхности волоса не задерживаются долго. После каждого мытья головы цвет волос, окрашенных мягкой краской, постепенно смывается, а через месяц-полтора исчезает полностью.
Однако если пользоваться этими красками постоянно, красящий пигмент может накопиться в волосах, тогда цвет будет держаться дольше, но и вред будет значительнее.
Намек на цвет: вредны ли оттеночные краски и шампуни для волос
Наименее вредны для волос оттеночные средства – красящие шампуни, муссы, гели, бальзамы. В них нет ни аммиака, ни перекиси, в структуру волоса они не проникают, но и не оставляют основательного цвета, скорее придают оттенок.
На волосах долго не задерживаются, их легко можно смыть обычным моющим шампунем за 6-8 раз.
Тест на пригодность.
Любая краска для волос может вызвать аллергическую реакцию, поэтому специалисты советуют перед окрашиванием делать тест на чувствительность кожи к краске.
Немного краски нужно нанести на внутреннюю часть локтевого сгиба руки на сутки. Если в течение этого времени не возникает аллергической реакции на коже (покраснение, зуд, жжение), краску можно использовать.
Органические краски для волос: наименьший вред.
Стоят в несколько раз дороже остальных, но зато волосам вредят гораздо меньше. В них хоть и есть химия, но в гораздо меньших количествах. В качестве основного окрашивающего вещества выступают фармацевтические виды перекиси, наименее вредные для волос.
Полезные краски.
Альтернативный вариант — натуральные красители: хна, басма, ромашка. Окрасит волосы заваренная кипятком кожура грецкого ореха, луковая шелуха. Шалфей, чай и натуральный кофе придадут волосам легкий оттенок. Но главное – все эти компоненты не только делают волосы красивыми, но и укрепляют корни волос.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев