Существует распространенное мнение, что белок глютен - виновник вздутия, тяжести, боли и других неприятных симптомов, возникающих после употребления мучного. Однако это не всегда так. Существует 3 случая, при которых глютен реально виноват, и это:
💊 Аллергия на глютен. Ее можно распознать, сдав кровь на антитела IgE к глютену. Эта ситуация у взрослых случается очень редко, а вот у детей - довольно часто.
💊 Целиакия. Диагностика целиакии включает в себя несколько анализов:
💊 Анализ крови на антитела IgA и G к тканевой трансглутаминазе и на антитела IgA и IgG к глиадину (для детей в возрасте 2 лет и моложе)
Биопсия 12-перстной кишки для подтверждения диагноза (это «золотой стандарт»)
Существует атипичная форма целиакии, которая может проявиться только во взрослом возрасте и протекать скрытно (или в форме нарушения всасывания железа и кальция, например):
📌 Нецелиакийная непереносимость глютена.
Но если у вас нет этих диагнозов, а есть вздутие живота и избыточное газообразование после употребления глютен-содержащих продуктов, то скорее всего виновником этих событий является совсем не глютен, а фруктаны.
Фруктаны представляют собой длинные молекулы - полисахариды, состоящие из остатков фруктозы и глюкозы.
Фруктаны содержатся в фасоли (белой, красной, коричневой), чечевице, салате, капусте (бело- и краснокочанной, брюссельской, цветной, брокколи, кольраби), луке, чесноке, моркови, свекле, бобах, петрушке, спарже. Много фруктанов содержится в пшеничной и ржаной муке, особенно - цельнозерновой.
Фруктаны долго расщепляются и медленно усваиваются в кишечнике. Именно поэтому они могут провоцировать вздутие, тяжесть в животе, боль и диарею у людей с заболеваниями ЖКТ. Чаще всего эта проблема встречается при синдроме раздраженного кишечника или функциональном метеоризме.
Для того, чтобы определить, какой именно продукт вызывает неприятные симптомы, полезна элиминационная диета. Ее суть заключается в поочередном исключении определенных продуктов из рациона и отслеживании реакции организма. Стало ли лучше после исключения того или иного продукта?
Вот здесь мы подходим к самому сложному. Если вы исключили продукты, содержащие глютен (это все хлебобулочные, мучные изделия) и симптомы ушли - у вас нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ). А если вас продолжает пучить от других, не содержащих глютен продуктов (овощей из списка выше), то проблема как раз в непереносимости фруктанов.
Как НЦЧГ, так и непереносимость фруктанов - следствие нарушенной работы кишечника. Это заболевания, которые можно и нужно лечить вместе со специалистом.
Записаться на приём:
Сатка, Пролетарская, 4
☎ 8 (351-61) 5-96-17, 8 (912) 312-32-83
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1