Использовались приборы по назначению. Они намного удобнее, но очень узкие в своей специализации. Для масла существовал свой нож. Существовали специальные вилки и ножи для раков, ими было удобно управляться с раками, но применить ещё для чего-то сложно…
Очень интересные предметы можно найти в каталоге фирмы Фраже. Она находилась в Варшаве, основал её выходец из Франции Иосиф Фраже. Варшава тогда была столицей Царства Польского в составе Российской империи.
В каталоге можно посмотреть, как выглядят вилки для арбузов, сардин, устриц, раков, ножи для апельсинов, рыбы, сыра, лимонов, ложки для крюшона, компота, лимонада, ложечки для яиц, соли, мороженого, лопатки для торта, рыбы, икры, паштета, вилочки для пирожных, пробки для бутылок, кольца для салфеток.
На протяжении веков в России неоднократно менялся уклад жизни, что приводило к появлению новых предметов, которые вытесняли старые. Давно забытые братины, пладеменажи, полоскательницы и бульотки украшают витрины музеев.
Терина.
Парадный обед XVIII – XIX веков в Европе обычно состоял из четырёх подач или перемен: холодное, суп, горячее и десерт. Интересно отметить, что в то время все блюда сразу подавались на стол – такая сервировка получила название «французская». Привычный нам вариант со сменой блюд был введён А.Б. Куракиным и стал называться «русским», или «а ля рус». Но независимо от типа сервировки на столе всегда была террина. Эта посуда изготавливалась из фарфора, фаянса или серебра и могла быть предназначена как для супа, так и для мясных блюд и десертов. Само название в переводе с древнефранцузского означает объёмную форму, в которой хранили мясо и рыбу.
Нет комментариев