рублей
Разобрали все доступные и самые популярные на рынке варианты: от Гранты до седана бизнес-класса. У каждой машины есть свои неоспоримые плюсы и минусы.
1. Лада Гранта
2–3 года, пробег до 50 тысяч км.
Гранты с АКП ценятся выше, у трехлетки за те же деньги пробег будет под сотню. Автомат Jatco JF414E архаичный и исключительно стойкий — ходит 300 тысяч км.
До 50 тысяч км с Грантой ничего ужасного не происходит. Может сломаться что-нибудь типа катушки зажигания, термостата и моторчика стеклоомывателя. Но по сегодняшним меркам и для многих иномарок это уже норма. Ближе к 100 тысячам может закапризничать МКП (многое зависит от манер предыдущего владельца).
Возможных моторов у Гранты четыре, ни один не отличается особой надежностью. Восьмиклапанные дешевле, проще в ремонте и пригодны к многократной капиталке. С середины 2018 года актуальные 11186 (87 л. с.) и 21127 (106 л. с.) оснащают «безвтыковыми» поршнями.
Тот же мотор 11186, коробки передач и шасси — у Датсунов с более комфортными салонами. Цены на вторичке почти такие же.
Главная беда Лад — низкое качество запчастей. В магазинах полно изделий, мягко говоря, некондиционных. И да — кузов Гранты быстро ржавеет.
Вердикт! Для сложных времен — нормальная машина.
2. Renault Logan (2 поколение)
3–5 лет, пробег до 120 тысяч км.
Самая доступная из иномарок, если не считать малочисленных, непопулярных и быстро ржавеющих «китайцев». Второе поколение (с 2015 года) и выглядит не страшно, и достоинств не растеряло.
Доступен с тремя моторами 1.6 — «реношными» K7M (82 л.с.), K4M (102 л.с.) и «ниссановским» H4M (113 л.с.). У всех есть свои заморочки, проявляющиеся к 100–150 тысячам км. По неприхотливости и простоте обслуживания 8-клапанный K7M с чугунным блоком — чемпион. По надежности лучший — K4M. По экономичности и динамике — алюминиевый H4M с цепным приводом ГРМ. Опасных болезней не выявлено, ресурс у всех свыше 300 тысяч км.
К МКП вопросов нет. Автомат не славен покладистым нравом. Легко перегревается, течи стартуют еще до 100 тысяч км, на 150 тысячах часто нужна переборка.
Подвеска как бы неубиваемая, но у небережливых водителей слишком быстро выходят из строя шаровые и передние ступичные подшипники. От тряски же часто перегорают лампочки. Досадных мелочей немало, но в целом соотношение цена-качество у Логана достойное, и общий ресурс велик.
Вердикт! Беспроигрышный вариант — с учетом последующей перепродажи.
3. Volkswagen Polo
7–9 лет, пробег 80–150 тысяч км.
Набор слабостей изрядный — обусловлен «бюджетными» решениями и материалами. Протекают дверные уплотнители, закисают втулки стеклоочистителя, дребезжат топливные трубки.
К главным агрегатам также есть вопросы. Изначальный мотор CFNA 1.6 (85 или 105 л. с.) донимал стуком поршней, шумом цепи ГРМ, трещинами выпускного коллектора, поломками водяных помп и утечками антифриза. Новый CWVA 1.6 (90 или 110 л. с.) пришел с рестайлингом в 2015 году. У него ременный привод, он более тихий, ломается реже, но страдает высоким масляным аппетитом. По ресурсу примерный паритет: 300 тысяч км — не предел.
С коробками ситуация лучше. Механика чрезвычайно стойкая — к 150 тысячам изнашиваются тросы и кулиса, а «железо» все еще на высоте. Гидроавтомат — адаптированный Aisin TF‑60SN с ресурсом 250 тысяч. Главное — не перегревать и следить за уровнем и чистотой масла.
Защита от коррозии, возможно, лучшая среди конкурентов. Подвеска плотная, хотя и не всепрощающая.
Предлагают также европейский Polo-хэтчбек. Он дороже, богаче оснащен и с иным набором агрегатов. Самое массовое сочетание — наддувный 1.4 с роботом. Не годится, если интересует большой ресурс.
Вердикт! Особых противопоказаний к покупке седана нет.
4. Ford Focus (3 поколение)
8–10 лет, пробег 100–170 тысяч км.
Разброс цен на Фокусы очень велик. За эту же сумму норовят сбыть и второе поколение — 2008 года с пробегом хорошо за двести. По «третьему» предложений намного больше.
Щедро упакован, хорошие материалы, обилие электроники — и удивительно тесный салон для машины таких размеров. Двигатель 1.6 (несколько версий мощности, чаще 125 л. с.) был прекрасен на втором поколении, но его доработали под экологию — стало хуже. В чувство его привели к 2012 году, наплодив множество прошивок, а склонность к течам оставили. Мотор 2.0 (150 л. с.) более надежен, но это уже прямой впрыск: плохое топливо убивает ТНВД и форсунки. В версии с механикой он редок — чаще с ужасным роботом PowerShift, который болеет каждые 30–50 тысяч км. Гидроавтомат появился только при рестайлинге — и только с наддувным мотором.
В ходовой тоже не всё ладно: задние амортизаторы редко выдерживают 80 тысяч км, рулевая рейка стучит еще раньше.
Самая спокойная комбинация все-таки 1.6 с МКП, хотя и у нее к 100 тысячам развиваются течи и изнашивается подшипник первичного вала.
Вердикт! Нет убедительного сочетания мотор-коробка.
5. Hyundai Elantra (4 поколение)
11–14 лет, пробег 200 тысяч км.
Машины с двухлитровым мотором дороже, так что выбирать придется 1.6 (122 л. с.) — с механикой или автоматом. Редкий случай, но у МКП слабоваты сальники, подшипники, синхронизаторы и дифференциал. С четырехступенчатым автоматом при регулярной замене смазки ничего не происходит до 150–180 тысяч км, кроме, может быть, утечек. Затем нужна переборка с заменой втулок, прокладок и соленоидов. Если речь о машине с пробегом под 200 тысяч — скорее всего, делать ее придется вам.
Схожая ситуация с мотором. Двигатель G4FC — тот самый, что стоит на Солярисах и Rio и славится задирами в цилиндрах и ранним износом цепи ГРМ. Как ни странно, именно на Элантрах эти проблемы редки. Нагар и масложор проявляются к 200 тысячам км, на этой же отметке в негодность приходит и цепь. Вряд ли прежний владелец перед продажей провел полное лечение болячек.
В остальном к Элантре поколения HD трудно придраться. Не гниет, сборка качественная, ресурс всего очень достойный (хотя есть исключения типа стартера). В идеале — немного добавить и искать машину с мотором 2.0. Конструкция его схожая, но чугунный блок дает больший ресурс.
Вердикт! Можно брать, но почти сразу придется чинить мотор и коробку.
6. Toyota Camry (6 поколение)
От 14 лет, пробег 300 тысяч км.
Предложений по Camry пятого поколения (до 2006 года) за эту же сумму — больше. Есть с пробегами меньше 200 тысяч, но что-то не очень в них верится.
МКП вечная, но редка и дружит только с мотором 2.4 (167 л. с.). На всех остальных версиях пяти- или шестиступенчатые автоматы (исходно Aisin). Их тоже относят к неубиваемым, но неубиваемость длится до 250–300 тысяч км.
Мотор 2.4 (167 л. с.) на пятом поколении страдал перегревами. К шестому проблему устранили, равно как и срывы резьбы болтов головки. Топовый V6 3.5 (277 л. с.) также надежен и вынослив, но многовато ест — 20 л/100 км в городе не всех устроит, а АИ‑92 ему не подходит. Обоим присущ нагар с залеганием колец и масложор — иногда проявлялись до 100 тысяч км. Лечится заменой колец. Владельцы V6 также жалуются на быстрый износ звездочек и цепи ГРМ. Ресурс поршневой у обоих свыше 350 тысяч. Замена масла предписана каждые 10 тысяч км.
Подвеска прекрасная, салон богатый и комфортный, кузов ржавеет неохотно. Показатели надежности и ресурса у всех компонентов отличные — ну, кроме радиаторов и кое-чего еще. Но перечеркиваются пробегом: после 300 тысяч км наивно рассчитывать, что еще сотню машина пробежит без серьезных вложений. Дешево не пробежит. И пятое поколение — тоже.
Вердикт! Заманчивый, но авантюрный вариант.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев