Седан третьего поколения должен появиться уже в этом году! Главная интрига: достанется ли топ-версиям бодрый турбомотор 1.33 от кроссоверов Renault?
Логан первого поколения «порвал» российский рынок. Седанчик подкупал просторным салоном и надежностью, а стоил почти как российские машины. Достойных конкурентов‑иномарок за те же деньги просто не было.
Но вскоре они появились. И Logan второго поколения, оставшийся всё таким же вместительным, но простым, уже не мог выдерживать конкуренцию — по российским продажам он скатился во второй десяток.
Но вскоре они появились. И Logan второго поколения, оставшийся всё таким же вместительным, но простым, уже не мог выдерживать конкуренцию — по российским продажам он скатился во второй десяток.
В середине 2022 года ждем Logan третьего поколения — на платформе CMF-B.
Внешность будет оригинальная — не как у румынской версии Dacia Logan, а ближе к турецкому варианту, продающемуся под именем Renault Taliant. У него размашистая головная оптика и отсутствуют Х‑образные выштамповки на боковинах.
База турецкого седана составляет 2649 мм (прибавка на 14 мм), длина кузова — 4396 мм (+ 38 мм), ширина — 1848 мм (+ 115 мм!). А вот высота сократилась: 1501 мм вместо 1523.
Какие моторы?
Важное достоинство всех российских Renault — штатная металлическая защита моторного отсека. Не стоит отступать от доброй традиции. Хотелось бы сохранить и клиренс — у текущего Логана он составляет 172 мм. Больше только у Весты (175 мм с металлической же защитой), а парочки Polo/Rapid (150 мм с композитной) и Rio/Solaris (155 мм без защиты) — в догоняющих. Впрочем, судя по утечкам из Тольятти, приподнятая кросс-версия у Логана тоже останется. Не говоря уж про хэтчбек Sandero Stepway, который будет выведен в отдельную модель.
Моторы поначалу будут только свои, но не европейские трехцилиндровые «литрушки» — у нас такие не в чести.
Атмосферный 16‑клапанный мотор 1.6 (113 л.с.) сохранят для нашего рынка. Он будет предлагаться как с механикой, так и с вариатором. А вместо устаревших французских моторов мощностью 82 и 102 л.с. появятся вазовские на 90 и 106 «лошадей».
Европейские Логаны перешли на 6-ступенчатую механику. Было бы неплохо ее перенять — все основные конкуренты уже давно с шестиступками.
Самые серьезные проблемы
«Второй» Logan явно проигрывает конкурентам по управляемости: в поворотах инертен и неуклюж. Не добавляет очков и трясущийся на неровностях руль. Последнюю проблему в Renault точно снимут: переход с ГУР на ЭУР почти полностью исключает удары (в этом мы убедились на новом Дастере). Что хотелось бы сохранить, так это комфортность и завидную энергоемкость подвески — в этом Logan один из лучших в сегменте. По нашим данным, задние тормоза останутся барабанными, но если это поможет удержать разумную цену, мы не против.
В небольшие наружные зеркала мало что видно — нужны «лопухи» покрупнее.
К проблемам обзорности также можно отнести небольшую зону очистки дворников и знаменитую «слезу»: с подтеками боролись в ходе модернизаций, но так до конца и не победили их.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев