🍴
✔️ Квашеная капуста — один из самых старых и распространенных способов ферментации овощей. Больше всего ее любят в Центральной и Восточной Европе — русские, немцы, поляки, чехи, прибалты. Разные народы готовят квашеную капусту по-своему, добавляя разные ингредиенты и приправы.
Популярность традиционного блюда обусловлена пользой: квашеная капуста богата минералами, витаминами, антиоксидантами и пробиотиками. Она содержит витамины группы В, А, С, Е, Н, К, РР, U, натрий и железо, марганец, фолиевую кислоту, медь и калий. Но и это еще не все — в ее составе клетчатка, биофлавоноиды, пектины, крахмал, белок и органические кислоты. 👍
Чем полезна квашеная капуста:
🔸 Улучшает пищеварение
Продукт лидирует по содержанию пробиотиков. Квашеная капуста полезна для кишечника и улучшает общее состояние его микрофлоры.
🔸 Помогает контролировать вес
Калорийность квашеного продукта минимальна — 23 килокалории на 100 грамм. Блюдо обладает достаточно низкой энергетической ценностью, но при этом содержит много клетчатки, за счет чего надолго дает чувство сытости.
🔸 Поднимает настроение
Пробиотики, содержащиеся в ферментированной пище, влияют на работу мозга и нервной системы и улучшают настроение.
🔸 Укрепляет иммунитет
Витамин С очень важен для нашего иммунитета. Он участвует в выработке лейкоцитов, стимулирует регенерацию клеток и способствует образованию коллагена, необходимого для упругости кожи. По содержанию витамина С квашеная капуста превосходит лимон. Достаточно ежедневно съедать 100 грамм блюда, чтобы обеспечить организм суточной нормой.
🔸 Поддерживает здоровье клеток
Квашеная капуста богата антиоксидантами, каротином и витамином А, которые снижают вредное воздействие свободных радикалов, тормозят развитие воспалительных процессов и помогают клеткам восстановиться.
🔸 Улучшает усвоение железа
Железо необходимо для производства крови и обмена веществ. Его дефицит приводит к упадку сил и ухудшению иммунитета. Европейские исследования доказали, что бактерии, содержащиеся в ферментированных овощах, улучшают усвоение железа, повышая его биодоступность.
Главная опасность квашеной капусты — высокое содержание соли. Избыток соли приводит к отекам, повышает давление, увеличивает риск заболеваний почек, инфарктов и инсультов. Еще одна опасность этого продукта — большая концентрация гистамина. Из-за этого квашеная капуста увеличивает риск аллергический реакций на другие продукты. ☝
📌 Важно помнить, что все полезно в меру. Исследования показывают, что квашеная капуста полезна для пищеварения, но только в том случае, если есть ее небольшими порциями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев