После освобождения Риги в октябре 1944 года от немецко-фашистских захватчиков, перед Советским военным и местным руководством встала острая проблема наведения новой переправы для возобновления активного и постоянного движения через Даугаву. Это было необходимо в том числе и для своевременного обеспечения и поддержания уходящего вперед фронта. Прежние Железнодорожный и Земгальский мосты, также как и Понтонный, были основательно разрушены и быстрому восстановлению не подлежали. Других постоянных переправ в Риге через Даугаву не осталось.
Надо было срочно решать эту задачу.
Для начала нужно было определиться с местом для моста. Его выбрали руководитель военно-дорожного управления № 8 майор Антонов и начальник строительства моста инженер-майор Стрельцов. Они обмеряли глубину реки, профиль и особенности берегов. В итоге предложили строить мост у Рижского замка, там, где на набережную выходила улица Кришьяня Валдемара (бывшая Николаевская).
В этом, однако, не было ничего удивительного. Еще до войны здесь собирались строить новый рижский мост, прозванный в прессе Валдемаровским, в честь улицы, которая на него должна была выходить. На новый мост уже успели собрать деньги, но по разным причинам строительство откладывалось, а потом началась война, и было уже не до моста.
Сторонники Красной армии ликовали: вот то, что не смогли построить буржуи - теперь смогут красноармейцы. Противники злословили: место неудачное, грунт зыбкий, переправу там не стали возводить по веской причине, потому и новый мост долго не простоит...
1 декабря 1944 года саперы Красной армии по проекту московского инженера, младшего лейтенанта И.А. Столярской начали постройку нового, временно-долгосрочного деревянного моста через Даугаву.
Помогали в строительстве Рижские заводы и фабрики. Так, на заводе "Вайрогс" (ранее - "Феникс", в Советское время - Рижский вагоностроительный завод) изготавливали все металлические детали моста, на мебельной фабрике готовили балки для ферм моста, а в Латгалии заготавливали древесину для свай. Это была особенно сложная задача: из каждых 60 предложенных стволов годились только два. Русло Даугавы песчаное и сваи приходилось вгонять на глубину 10-20 метров. Всю древесину доставляли на лесопилку в Яунциемсе, где ее нужно было пропитать антисептиком, но, увы, в военное время достать это вещество не представлялось возможным. Поэтому военные обратились к ученым. Под руководством профессора Арвида Калниньша изготовили необходимый состав, но и его на все детали моста, к сожалению, не хватило.
На строительстве моста трудились не только саперы и строители из рядов Красной армии, но и простые рижане. Одна из них, О. Спреде, руководитель женской бригады, впоследствии вспоминала: "Подчас было очень трудно. Мерзли руки, холодный ветер сшибал с ног. Но мы видели, как, не жалея сил, в холодной воде работали строители-фронтовики, и мы гнали прочь усталость. Однажды, закончив смену, мы собирались уходить домой, когда узнали, что все бойцы остаются в ночную смену, но для работы им не хватает досок. – Подруги, останемся на пару часов, – предложила я. Ни одна из 20 работниц моей бригады, несмотря на усталость, не отказалась остаться. Мы обеспечили строителей нужными материалами".
Из воспоминаний Риммы Григорьевны Кубаневой о строительстве моста: "Невозможно забыть, как в суровые зимние морозы - декабрь-январь 1944/45 года - наш батальон принимал участие в строительстве Рижского моста через Даугаву, который также имел исключительно важное стратегическое и хозяйственное значение для освобождения Латвии, так как между Тукумсом и Либавой долго держалась сильная группировка немецких войск. Трудно передать, какой радостью наполнилось сердце, когда по этому мосту двинулись в наступление танки."
Спустя 105 дней после начала строительства мост был завершен, на 10 дней раньше намеченного срока. Приемная комиссия оценила тогда работу на "отлично". Мост вышел не только функциональным, но и очень нарядным, вполне в духе сталинской архитектуры. У въезда на мост на высоких пьедесталах стояли скульптурные изображения бойцов Красной армии. Их создали скульпторы Мартиньш Шмальц и Леонгард Грабинский. Перила моста украсились красивой резьбой. Оригинальные резные консоли можно было увидеть и у опорных элементов сооружения.
Но важной частью была все-таки функциональность моста. Его опоры снабдили ледорубами, а значит, что обычные для Риги весенние ледоходы будут ему не страшны... Как показало время, без подрывов льдин, чтобы обезопасить деревянные конструкции моста, дело все же не обходилось.
Для пешеходов оборудовали тротуар, а еще на мосту проложили рельсы, чтобы здесь мог двигаться трамвай, правда лишь один путь.
Мост был построен по т.н. системе Лангера, практически аналогичной системе деревянного Любекского моста через Даугаву (1917-1924), с той лишь разницей, что были применены полукруглые деревянные фермы (пролеты), позволившие увеличить прочность и ширину моста.
Длина моста составила 564 метра, длина каждого пролета моста насчитывала 61 метр.
Торжественную церемонию открытия моста 18 марта 1945 года возглавил Председатель Президиума Верховного Совета ЛССР Август Кирхенштейн. Выступали председатель Рижского горисполкома Арнольдс Деглавс, 1-й секретарь ЦК КПЛ Янис Калнберзиньш и другие видные деятели. Открытие моста запечатлели и кадры кинохроники. Вот мост еще пустой, он украшен большими портретами Ленина и Сталина и гербом. Вот Кирхенштейн и Калнберзиньш торжественно перерезают ленточку. Вот по мосту, украшенному красными флагами и гирляндами, идет первая демонстрация, а вот и первый трамвай пересекает новую переправу.
Мост быстро стал негласным символом новой Советской власти. Его помещали на картины, открытки и плакаты.
А потом начались будни, и постепенно среди рижан появлялось все больше недовольных этим мостом.
Из-за быстрого темпа работ (мост построили за три с половиной зимне-весенних месяца) древесина не успевала высохнуть и практически не подвергалась антисептической обработке, что и послужило главной причиной недолговечности моста.
Ширина проезжей части моста была немногим больше 7 метров и движение транспорта по нему было возможно только в одну сторону. Когда по мосту шел трамвай, остальное движение останавливалось. Зарубежные издания, следившие за ситуацией в Риге и Латвии, тут же поспешили отметить это обстоятельство и пустили слух, что эта промашка автора моста И. Столярской, за что она теперь находится в тюрьме. Правда, это не соответствовало действительности. Талантливая младший лейтенант продолжала свою деятельность и 20 лет спустя уже носила звание инженер-капитана.
Схоже описывается и атмосфера вокруг моста. Западные газеты еще в середине 1950-х годов отмечают, что мост охраняют красноармейцы с винтовками и зорко следят, чтобы на мосту никто не останавливался. Между тем такой надзор действительно был и играл важную роль, потому что мост узкий и было крайне необходимо следить за организацией движения. К тому же мост был деревянный и не исключался риск возникновения пожара, поэтому на мосту запрещалось курить, и нужно было особо следить за порядком.
Но вот насчет некачественной обработки древесины и прочих недоделках западные таблоиды, увы, были правы. Самым слабым местом моста был деревянный настил. Его постоянно приходилось латать, пытались даже в асфальт закатывать, но все не помогало. На мосту собиралась влага, зимой с него свисали огромные сосульки, дерево быстро приходило в негодность и портило внешний вид сооружения. Сработанные из гипса скульптуры красноармейцев тоже не выдержали балтийского климата и их быстро убрали.
Правда, мало кто из недовольных при этом принял во внимание тот факт, что мост был построен как временный, в момент продолжавшихся боевых действий и исключительно для снабжения Красной армии во время операции в Курляндском котле.
5 ноября 1957 года торжественно открыли новый Октябрьский, ныне Каменный, мост и находившийся возле него Понтонный мост решили перенести в другое место. Год спустя так и сделали, установив в начале августа 1958 года Понтонный мост напротив Рижского замка, возле деревянного, используя некоторое время оба моста. Но так продолжалось совсем недолго.
К тому времени старый черный мост уже окончательно воспринимался пережитком прошлого, и многим не терпелось сдать его на свалку истории. Так уже в 1959 году мост был закрыт для движения и на нем начался демонтаж трамвайного полотна. Рельсы хорошо сохранились и их планировали использовать в обновлении трамвайной сети города.
Рижане, однако, привязались к мосту и не хотели с ним расставаться просто так. Кое-кто спрашивал, нельзя ли использовать фермы моста там, где мост нужен, на Городском канале, например. Но этой идеей никто не вдохновился.
В памяти некоторых особенно впечатлительных рижан сохранился героический уход этого моста. Якобы его взорвали для съемок какого-то фильма про войну. Однако фотографии и кинохроника тех лет говорят о том, что мост просто постепенно разобрали. Да, части моста приходилось взрывать, может, поэтому и родился слух про съемки фильма.
Летом 1960 года мост начали разбирать. Хотели полностью его убрать к 7 ноября - очередной годовщине Великого Октября, да видно немного не поспели. На кадрах кинохроники с ноябрьского праздника ещё видна одна неразобранная арка. Тем не менее, 1960 год стал последним для этого моста.
А что же с его названием? Неужели он действительно был безымянным? Так случилось, что официального названия у моста не было. Зато народных, сколько угодно и на любой вкус: "Деревянный", "Арочный", "Горьковский", "Мост у улицы Вальдемара" / "Мост у улицы Горького", "Американский", "Женский", "Английский". Но самое популярное название было и остается до сих пор - "Валдемаровский", по старой памяти о так и не построенном в предвоенные "буржуйские" годы.
В наши дни на его месте находится Вантовый (бывший Горьковский) мост, открытый 21 июля 1981 года, и нынешнее поколение рижан уже и думать забыли, что тут когда-то был мост со столь непростой судьбой.
Интересно и то, что и для многих рижан более старших поколений этот мост порой - полное открытие! Наиболее частым объяснением такого незнания служит тот "факт", что Валдемаровский мост внешне был весьма схож с бывшими Железнодорожным и Земгальским мостами через Даугаву, а также Булдуровским через Лиелупе на Рижском взморье - практически полной копией рижского Валдемаровского. Отсюда, якобы, и вся путаница.
Что же, это даже и хорошо. Такие открытия всегда будут подстегивать любознательных людей изучать историю своего родного города и его достопримечательностей с еще большим вдохновением и энтузиазмом!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
https://wal.ee/zfbgs