У старинных домов в Великобритании есть одна особенность: часто бывает так, что оконные проемы в здании есть, но сами окна – заложены кирпичом.
В конце VII века для англичан стало непосильно дорого иметь окна в домах. В 1696 году был принят так называемый «налог на окна», которым облагались не только сами окна, но и любые другие (даже небольшие) проемы в здании, которые функционировали, как окно. Принцип, по которому взимался налог, был следующим: чем больше окон в доме, тем дороже его содержание.
Налог на окна появился для того, чтобы заставить богачей платить за жилье повышенную стоимость. Беднякам, которые жили в небольших домах, начислялась меньшая плата. А если в доме было менее 10 окон, то и вовсе – отменялась.
Чтобы не платить налог, стали закладывать кирпичной кладкой оконные проемы. Новые постройки тоже возводились с ограниченным количеством окон, чтобы избежать уплаты налога.
Английские медики того времени жаловались, что из-за злосчастного налога в таких квартирах царили мрак и сырость – именно оттуда распространялись разного рода эпидемии. Свои претензии появились и у стекольщиков. К примеру после того, как в 1808 году налог на окна был в очередной, уже шестой раз повышен, производство стекла в стране буквально замерло. Отменили налог только в 1851 году, он существовал больше полутора веков.
Источник: https://masterok.livejournal.com/4396864.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев