Госдума одобрила новые правила компенсации от государства на покупку жилья
Депутаты одобрили в первом чтении законопроект, предоставляющий гражданам возможность получать многоразовый имущественный налоговый вычет при строительстве или покупке жилья. Налогоплательщики смогут его получать не один раз в жизни, а до тех пор, пока его общая сумма не достигнет 2 млн. рублей.
Плюсы нового налогового вычета…
Законопроект был подготовлен группой депутатов от фракций КПРФ и "Единая Россия" во главе с коммунистом Сергеем Штогриным. На рассмотрение нижней палаты парламента он был внесен 21 декабря 2012 года.
Выступая 10 апреля на заседании Госдумы, Сергей Штогрин отметил, что нововведения станут самой радикально правкой введенного еще в 2001 году механизма имущественного налогового вычета.
В соответствии с действующим законодательством налогоплательщик, получающий "белую" зарплату, при покупке квартиры, жилого дома, комнаты или доли в них, а также при затратах на новое строительство может вернуть сумму удержанного с него подоходного налога. На данный момент предельный размер такого вычета составляет 2 млн рублей. Его можно вернуть сразу или же частями в размере 13% от этой суммы, то есть 260 тыс рублей. Однако право воспользоваться таким "поощрением" россияне имеют только один раз в жизни при покупке одной квартиры.
"Люди активно пользуются своим правом, возвращая себе часть уплаченных государству налогов. Так, с суммы в 2 млн рублей добросовестный налогоплательщик может рассчитывать на возврат 260 тыс. рублей — это существенные деньги, которые позволяют сэкономить и потратить их на другие нужды", - пояснила депутат Галина Карелова («Единая Россия»).
Авторы законопроекта предлагают внести изменения в 220-ю статью Налогового кодекса РФ. По их мнению, большой размер вычета (2 млн рублей) не всегда может быть использован полностью. Поэтому они считают оправданным дать возможность гражданам использовать вычет в пределах установленной суммы вне зависимости от количества приобретаемых объектов недвижимости.
Проект закона изменит систему выплаты имущественного налога. Теперь он будет в большей степени привязан к налогоплательщику, а не к объекту. Таким образом, вычет можно будет получить не один раз, а несколько, до тех пор, пока его сумма не достигнет 2 млн рублей.
Такое нововведение благоприятно скажется на гражданах, покупающих жилье стоимостью менее 2 млн рублей. Однако на практике купить квартиру за такие деньги возможно лишь за пределами столицы (в Москве стоимость небольшой однушки колеблется от 3 до 5 млн рублей). Также такая инициатива придется тем, кто собирается приобретать жилье в долевую собственность. Фактически получится, что выплаты покупателям недорогого регионального жилья будут выплачивать граждане, приобретающие дорогую недвижимость в Москве и Санкт-Петербурге.
"Законопроект устанавливает новые правила, когда вычет будет привязан не к объекту недвижимости, а к налогоплательщику. Это особенно важно для, тех, кто приобретает жилье в совместную собственность. При этом воспользоваться правом на вычет можно будет неоднократно – до тех пор, пока полностью не исчерпается лимит в 260 тыс. рублей", - уточнила Карелова.
К примеру, сейчас, если гражданин приобрел в 2010 году квартиру стоимостью 5 млн рублей, 3,5 млн из которых он получил по кредиту сроком на 10 лет. Общая сумма процентов по кредиту, уплаченная в 2011 году, составила 300 тыс рублей. Купленная же квартира является общей совместной собственностью с супругой или единоличной собственностью покупателя (в случае долевой собственности размер вычета рассчитывается пропорционально размеру долей). Таким образом, налоговый вычет покупатель получит из суммы 2 млн рублей (максимальная сумма для получения вычета) плюс вычеты за уплаченные проценты по кредиту. Следовательно размер имущественного налогового вычета на приобретение квартиры составит 2000000*13% = 260 тыс рублей. А размер имущественного налогового вычета по фактически уплаченным процентам по кредиту за 2011 год – 300000*13% = 39 тыс рублей.
Введение же накопительного вычета позволит получить вычет еще раз, а также претендовать на возврат налога на сумму процентов по кредиту.
В законопроекте также предлагается предоставить право родителям усыновителям, приемным родителям, опекунам, попечителям) получать вычет по жилью, строящемуся или покупаемому в собственность своих детей до 18 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев