Наступила весна, и впереди сезонный рост интереса к покупке и продаже земельных участков и загородной недвижимости. Что необходимо знать об оформлении собственности вашего клиента на землю?
Приобретение любой загородной недвижимости, будь то дом, дача, коттедж или просто земельный участок, потребует оформления собственности. В случае с земельным участком возможны два основных варианта оформления собственности: покупка существующего участка или «рождение» нового, не существовавшего прежде. Второй вариант сложнее, но и первый при ближайшем рассмотрении оказывается связан с немалыми сложностями.
Какие документы нужно собрать для оформления земельного участка в собственность? Какие инстанции пройти и в какой последовательности?
В большинстве случаев речь идет именно о покупке существующего участка и сопутствующей этому процедуре оформления собственности на землю. В этом случае оформление сводится к следующим основным этапам: заключение договора купли-продажи участка, проведение оплаты, подписание акта приемки-передачи, оплата государственной пошлины.
В ходе оформления земельного участка в собственность, как показывает общепринятая практика, необходимо пройти следующие этапы:
прием документов,
представленных для государственной регистрации права собственности на земельный участок, и сама регистрация таких документов;
правовая экспертиза документов и проверка законности сделки;
установление отсутствия противоречий между заявляемыми правами и уже зарегистрированными правами на земельный участок, а также других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав;
внесение записи в ЕГРП на земельный участок при отсутствии указанных противоречий и других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав;
совершение надписей на правоустанавливающих документах и выдача удостоверений о произведенной государственной регистрации права собственности.
Комплект документов, которые потребуются для оформления собственности на землю, таков:
— договор купли-продажи;
— акт приемки-передачи;
— доверенность на представителя компании;
— нотариально заверенное согласие супруга (супруги);
— квитанция об оплате госпошлины. http://alenaonoshko.livejournal.com/tag/%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев