Твичинг – это способ проводки искусственной приманки методом коротких рывков с помощью вершинки спиннинга, при котором приманка получает движения раненной или обессилевшей жертвы.
Почему именно такой? Ответ на этот вопрос скрыт в программе любого хищника, которую ему заложила матушка-природа.Это инстинкт санитара, который является одним из основных принципов естественного отбора – выживает сильнейший, а больных и раненых хищник уничтожает, даже когда сам и не голоден. На это рассчитан твичинг – имитацию поведения больной(раненой) рыбки и поэтому этот способ проводки очень уловистый. Наверняка многие замечали, особенно когда только начинали постигать спиннинговое мастерство - когда рыба активно кормится, то хватает предлагаемую ему приманку при любой проводке (чаще начинающие ведут приманки обыкновенной прямой проводкой с равномерным подматыванием). Но, когда хищник пассивен, при том же методе ловли поклевок либо становится значительно меньше, либо они вовсе прекращаются. Тогда многие рыболовы решают, что «сегодня неклевый день» и прекращают ловлю. А вот особо упорные в этот момент начинают думать. Меняют приманки в надежде найти уловистую, затем- приходит мысль сменить проводку. Часто из рассказов начинающих слышал, что как только те перешли на более медленную проводку и внесли в нее остановки, рывки – то поклевки тут же появились. Они считали, что щука ленива и у нее просто нет сил гоняться за шустрой приманкой, но на самом деле они остановками и рывками заставили сработать инстинкт щуки, ведь приманка стала своими движениями напоминать выбившуюся из сил жертву, которую щука просто обязана съесть! Если проследить за движениями воблера, проводимый обычной прямой проводкой, то он движением не будет отличаться от простых здоровых рыб, которых в водоеме полно, и, следовательно, не будет выделяться и иметь высокой привлекательности для хищника. А применив к этому же воблеру твичинг, его движения сразу станут броскими для глаза, выделятся и привлекут внимание даже сытой хозяйки водоема.
Кроме инстинкта съедать слабых, хищникам свойственно и любопытство. Ошибкой является стремление рыболова подобрать воблер, который напомнит внешне ту рыбу, которой чаще всего питается щука в водоеме где он рыбачит. Мотивируют часто тем, что когда разрезают щучий желудок – «там одна плотва», а значит и приманка должна быть на нее похожа. Это великое заблуждение. Какой формы воблер хищница предпочтет в конкретной ситуации – можно вычислить только методом подбора или просто доверившись собственной интуиции, а вот естественный цвет приманки зачастую бывает вреден. Еще в семидесятые годы ихтиологи по заказу одной очень известной фирмы –производителя рыболовных приманок провели исследование о влиянии цвета приманки на восприятие его щукой и пришли к удивительному выводу: вращающиеся блесны классических расцветок во многих ситуациях рыбой игнорировались, а блесны с лепестками флюоресцентных цветов щуки атаковали наперебой. Хотя по большому счету цвет приманки не имеет решающего значения, ведь щука распознает лишь оттенки серого, но то, что яркие приманки срабатывают зачастую лучше - я подтверждаю и из собственного опыта. Кроме того, что приманки флюоресцентных оттенков очень уловисты, их проводку очень удобно контролировать визуально, ведь яркий цвет виден даже сквозь толщу не самой прозрачной воды. Зная о местонахождении приманки, ее можно легко обвести вокруг возможных препятствий, а часто даже увидеть своими глазами, как хищник хватает приманку.
Чтобы всегда быть с хорошим уловом на воде, нужно постоянно думать, прокручивая в голове возможные варианты приманок, подходящих под имеющиеся условия ловли, их проводка. Сегодня в мире существует огромное разнообразие приманок. Многим может показаться, что это перебор, что много лишних моделей. Но ведь условий ловли еще больше и абсолютно точно нет той самой единственной приманки, которая сможет ловить рыбу лучше всех везде и всегда. Бывает даже, когда в равных условиях с виду похожие приманки показывают прямо противоположные результаты.
Другой распространенной ошибкой является применение одинаковой проводки «твича» к различным воблерам. Это в корне неправильно. Каждый воблер требует своей твичевой проводки – некоторые менее активные, некоторые – более. Наконец, есть воблера, которые ловят рыбу и на равномерной, и на рывковой проводке.
Но если владеть как обширным инструментарием воблеров, так и (что не менее, а, пожалуй, еще более важно) уметь им пользоваться, успех не заставит себя долго ждать.
Нет комментариев