В середине прошлого века перед английскими рыбаками встала проблема. Она заключалась в том, чтобы свести к минимуму контакт осторожного карпа с металлическим крючком. Так была изобретена волосяная оснастка. Но это породило еще одну задачу. Дело в том, что при стандартной ловле, предлагаемая рыбе насадка легко сбивалась мелкой рыбой.
Путем проб и ошибок англичане разработали технологию замешивания теста на яйце с добавлением ароматизаторов и красителей и последующей варкой для придания ей твердости. Так появились бойлы. Даже название boil переводится, как кипеть, вариться. Современную карповую рыбалку уже нельзя представить без этой насадки. Сегодня на бойлы ловят не только спортсмены — карпятники, но и простые рыбаки, любящие провести время с донной снастью на берегу водоема. Конечно же, существует масса традиционных для неискушенного российского рыболова насадок и наживок для ловли карпа, будь то картофель, кукуруза, горох, червь выползок, мясо перловицы и т.д., но бойлы, на тонкой волосяной оснастке отлично справляясь с соблазнением хитрой рыбы все прочнее входят в наш рыбацкий арсенал.
1.Крючки для бойлов
Какие же крючки для бойла лучше всего использовать на карповой рыбалке? Сейчас я постараюсь ответить на этот вопрос.
Дать однозначный ответ, какого размера должны быть крючки для бойла достаточно сложно. Скажу только, что в первую очередь нужно обращать внимание на остроту крючка и его надежность. Острота крючка важна потому, что пробить мясистую карповую губу крючок должен не в результате подсечки, а под тяжестью груза. Так как при ловле на бойлы рыба засекается самостоятельно почти всегда. Лучшие крючки для бойла — это кованые крючки с кольцом и коротким цевьем. Предпочтение, конечно, лучше отдать крючкам известных фирм. Они хоть и стоят дороже обычных «беспородных» крючков, но как говорится «скупой платит дважды». Будет обидно, если сход долгожданной рыбы произойдет по вине некачественного крючка.
Остальные параметры: форма, наличие колечка или лопатки, номер и т.д. зависят от конкретного водоема, диаметра бойла и времени года. Скажу только, что опытные карпятники подбирают крючки для бойла так, чтобы расстояние от цевья до жала составляла от половины до трети бойла.
2.Карповые бойлы или ловля карпов на бойлы
На какие ухищрения только не идут производители бойлов, чтобы продать свою продукцию. На прилавках рыболовных магазинов лежат бойлы всех цветов радуги с самыми экзотическими ароматами. Но карповые бойлы, прежде всего, должны отвечать одному основному требованию. Неважно, каким запахом или цветом они будут обладать, если они не несут питательную ценность для рыбы. Рано или поздно умная рыба поймет, что предлагаемые ей разноцветные ароматные шарики не могут помочь ей насытиться и попросту перестанет обращать на них свое внимание. Потребуется длительный период времени, чтобы карп снова начал поедать, предлагаемые ему карповые бойлы. Если вас интересует кратковременный успех, то подойдут любые ароматные карповые бойлы. Но, если же, вы хотите, чтобы поимка крупной рыбы стала на данном водоеме закономерностью, а не случайностью, в бойле должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Не покупайте первые попавшиеся бойлы в магазине. Проконсультируйтесь у продавца, прочитайте состав на упаковке. А еще лучше начните готовить карповые бойлы самостоятельно. Поверьте, это не так уж сложно. Подробнее о ловле карпа на бойлы читайте в статье «Как ловить карпа на бойлы«, там есть более подробная информация.
3.Самодельные бойлы
Производство рыболовных товаров в наше время стало достаточно прибыльным бизнесом. Бойлы не стали исключением и здесь. Их можно купить в любом рыболовном магазине, а можно сделать самостоятельно.
Как мы уже выяснили, в бойле помимо ароматизаторов и красителя должны присутствовать питательные вещества. Если вы приготовите самодельные бойлы, то уже точно будете уверены в их составе. А поимка крупного карпа на самодельные бойлы даст повод для гордости. Ниже я приведу пару рецептов, которые помогут вам сделать самодельные бойлы.
Рецепт первый. Из трех четвертей пшеничной муки и одной четверти подсолнечного жмыха приготовьте тесто массой 200г. Того количества самодельных бойлов, которое получится из этого теста хватит на среднюю рыбалку. Жмых перед замешиванием необходимо растолочь в муку. Из теста скатайте шарики нужного вам размера. Полученные шарики варите, пока не начнут всплывать. Соль и сахар не добавляют. Эти бойлы отлично работают на тех водоемах, где рыба приучена к подсолнечному жмыху.
Рецепт второй. Приготовьте смесь из 400г кукурузной муки, 200г соевой муки, 150г манной крупы, 100г жмыха, 100г молочного протеина из магазина спортивного питания, 50г соли. В сухую смесь можно добавлять всевозможные красители и ароматизаторы. Здесь все зависит от вашей фантазии и опыта ловли на самодельные бойлы. На каждые 100г сухой смеси берется одно куриное яйцо. Яйца предварительно взбиваются и в них, перемешивая, высыпают полученную смесь. Из полученного теста катают колбаски, а из них, в свою очередь, шарики необходимого размера. Сырые шарики варят в кипятке до всплытия.
Экспериментируйте, наблюдайте за результатами, и вы убедитесь на своем опыте, что ловля на самодельные бойлы может быть еще успешнее, чем на магазинные.
Нет комментариев