Опарыш (личинка мясной мухи) – популярнейшая приманка среди рыболовов, чаще используют только навозных червей. Такое лакомство особенно по душе мирной рыбе: плотве, карпу, карасю и другим обитателям наших водоемов. Подходит для ловли как на поплавочные, так и на донные снасти. А мелкие личинки (пинка) – отличный «живой» компонент для прикормки.
Нетрудоемкий и дешевый способ выращивания опарыша дома
Чтобы перед каждой рыбалкой не тратить лишние деньги и не бегать по рыболовным магазинам в поисках свежих опарышей, можно вырастить их самостоятельно. Никаких особых знаний и умений для этого не нужно. Есть один простой и доступный способ, которым успешно пользуются многие рыбаки. О нем подробнее.
Понадобится большая пластиковая емкость, лучше всего бутылка из-под воды объемом 2 л или больше. Ее нужно разрезать на 2 половины, после чего в нижнюю часть (донышко) насыпать мелкие сухие опилки или речной песок. Снять пробку, верхнюю часть бутылки немного укоротить и вставить в нижнюю таким образом, чтобы горлышко было внизу. Конструкция готова.
Чтобы привлечь мясную муху, в перевернутое горлышко бутылки нужно положить приманку. Это могут быть небольшие куски сырой рыбы или ее внутренности, не прошедшее термическую обработку мясо или субпродукты, но лучший вариант – говяжья печень. Когда приманка подобрана, «ловушку» вынести на улицу и поставить где-нибудь на солнце. Не пройдет и нескольких часов, как мухи отложат на приманке яйца. Если кладки хорошо заметны, бутылку следует убрать в притененное место и ждать появления личинок.
Чем кормить опарыша
Через несколько дней из яиц появляются миниатюрные личинки и начинают активно питаться. По мере роста они съедают используемую приманку и через горлышко бутылки падают на опилки (или в песок), откуда уже не могут выбраться. Если опарышей слишком много, желательно пересыпать их в более просторную емкость с высокими бортами. Для питания обычно подкладывают куски мяса, рыбы и даже творог, если не жалко. Время кормления и объем корма определяют, исходя из общего количества личинок. При желании развести цветных опарышей в корм добавляют пищевой краситель.
Длительное хранение
При благоприятных условиях личинки развиваются и переходят в стадию окукливания очень быстро. Для рыбалки такие не годятся. Как быть? Достаточно поместить емкость с этой подвижной приманкой в холод. Главное – не переборщить. Чересчур низкие температуры (0 °C и ниже) недопустимы, иначе весь труд пойдет насмарку. При минусовой температуре личинки гибнут.
Когда опарыши достигнут нужного размера, их необходимо промыть, высушить и пересыпать в емкость со свежими опилками из деревьев лиственных пород. А чтобы они не сбежали, верх тары рекомендуется закрыть бумажной салфеткой или крышкой с небольшими отверстиями для поступления кислорода. Хранить удобнее всего в холодильнике. В таких условиях наживка остается живой, подвижной и привлекательной для рыбы на протяжении нескольких недель.
Нет комментариев