Твитчинг – ведение приманки с помощью рывков и пауз. У нас он появился недавно и раньше про него никто не слыхал. Сейчас же такой способ приобрел большую популярность и в основном применяется для воблеров типа Minnow.
Ловля твичингом требует от рыболова постоянного подергивания приманкой, при этом, чем больше разных вариантов рывков вы осуществляете, тем лучше.
Что касается твичингования воблером… Каждая модель имеет свои особенности в конструкции, определяющие характер проводки. Именно группа Minnow является наиболее подходящей для данного типа проводки. Такая техника позволяет приманке раскрыться с положительной стороны.
Оснастка спиннинга
Самыми важными параметрами твичинговой снасти будут легкость и короткая длина. При ужении ваша рука не должна уставать в течении всего дня. Длины 2 метров будет вполне достаточно для хорошей дистанции заброса и можно легко задать необходимый темп работы приманки. Длинные спиннинги значительно усложняют возможность придать воблеру «живую» игру.
Строй для опытного спиннингиста особой роли не имеет, он способен подстроиться под любой. Однако, наиболее универсальным считается среднебыстрый и быстрый. Второй дает возможность легко управлять приманкой.
Каждая модель воблера имеет свою идеальную снасть. К примеру, для одного лучше подходит жесткий бланк спиннинга, который не гнется, для второго – с мягкой легко сгибающейся верхушкой и т.д. Найдя идеальную снасть для приманки, можно раскрыть ее по максимуму.
Аналогичные вещи касаются баланса спиннинга, который зависит от трех составляющих: лески, воблера и бланка. Для какой-то приманки будет хороша моно нить, а для другой – плетенка. Так можно настроить идеально сбалансированную снасть. Да, в современности очень модно и популярно ловить на плетенку, она и крепче, и надежнее, но не каждый воблер может гармонировать с ней. Поэтому, полностью отказываться от моно лески нельзя.
Тест выбирается в первую очередь, ориентируясь на комфортность забрасывания, а также удобность проводки приманки. Чисто для ловли окуня пользуются спиннингом с тестом не больше 17 г, однако, не рекомендуется сильно занижать этот показатель. Например, при 7 г процесс вываживания затягивается, и если вы наткнулись на стайку, можете ее упустить, и она уйдет. Щучий спиннинг должен обладать таким параметром в диапазоне 21-28 г, не меньше.
Есть некая закономерность при определении правильного теста. Он должен на 20-30 % превышать вес самого тяжелого твичингового воблера в вашем ящике. Также не стоит забывать про сопротивление, оказываемое приманкой в воде. Типичные воблеры для данного способа ловли имеют практически нулевое сопротивление, благодаря чему им легко задавать игру различного характера. «Сопротивляющиеся» не дают сделать по максимуму, то, что задумал рыболов.
Второе, для чего необходимо 20 или 30 % превышение теста – запас надежности, для тех случаев, когда рыба уходит в траву, в результате чего можно лишиться и рыбы, и приманки.
Теперь поговорим о леске. Результат твитчинговой ловли во многом зависит от навыков рыболова, а точнее от способности придавать игру приманке, учитывая растяжение лески. Плетеная нить, которая чаще всего используется, имеет широкий диапазон действия: от широких и размашистых рывков и до незначительных колебаний приманки на 1 месте.
Количество преимуществ плетенки над моно нитью достаточно велико, но бывают всякие случаи и даже те, когда без нее никуда. Это напрямую касается ужения пассивного окушка, который отлично видит плетенку и может ее проигнорировать лишь при активном клеве. В пассивном состоянии он остерегается такой лески, в следствие – поклевок мало либо они вообще отсутствуют. Мононить способна значительно исправить положение, единственное что лучше применять мелкие частые рывочки. То же можно сказать и про щуку. В таком случае остановите свое внимание на качественных лесках, а именно на флуорокарбоновых, которые практически незаметны в воде и имеют меньшую растяжимость, чем простая нить.
Что касается плетенки для окуня, то здесь стоит брать очень тонкую -0,1-0,13 мм.
Как правильно сделать поводок?
Жесткость поводка должна быть очень хорошей, поэтому, как правило, его делают из струны или проволоки. Его длина должна быть немного больше от приманки. Что дает жесткость? Она будет убирать перехлесты тройничка за основную леску при подергиваниях и не даст хищнику перекусить поводок. Поводки из простой лески можно тоже применять, но они не очень долговечны и практически сразу становятся негодными из-за того, что закручиваются.
Катушки
Если анализировать предлагаемые на рынке или в магазине катушки, то наиболее подходящим для рывковой проводки будут мультипликаторные и безинерционки. Первые относятся к классу инерционных, чаще всего из их числа используют «мельницы» низкого профиля. Начиная только со среднего класса, их конструкция оправдывает себя, ведь легкие воблеры с худшей катушкой вы далеко не забросите.
Нет комментариев