Мультипликатор — это один из трех типов катушек для рыбалки. Правильно называть такие катушки мультипликаторными. Работают они на принципе инерционной катушки, но имеют передаточное число и эффективную систему торможения для предотвращения запутываний лески и выпускания «бород».
Инструкция по мультипликаторным катушкам расскажет о том, как выбрать мультипликаторную катушку при покупке в магазине. Также вы познакомитесь с инструкцией по правильному использованию.
Мультипликаторы делят на две группы:
Для ловли в заброс тяжелых приманок (классические мультипликаторы типа «бочонок» для приманок 15-80 г).
Троллинговые катушки (в том числе и морские катушки) имеют счетчик для измерения смотанной лески. Требуется это для того, чтобы заглублять воблеры на необходимую глубину. Вы опускаете воблер на заданную глубину, смотрите на счетчик и во всех дальнейших проводках используете спуск лески именно на полученное при первой проводке значении.
Троллинговые катушки более дорогие, нежели классические мультипликаторные катушки, а если вам нужен счетчик, но у вас обычная мультипликаторная катушка — вы можете просто оставлять метки влагостойким черным маркером на вашей флюоресцентной леске. Таким образом, каждый раз вы сможете отправлять приманку на нужное расстояние от лодки и соответственно на интересующую вас глубину.
Итак, разберем по пунктам все аспекты выбора мультипликаторных катушек.
1. МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ КОРПУС И ФРИКЦИОН ИЛИ ПЛАСТИКОВЫЙ
Выбирайте катушки с металлическим корпусом и фрикционом, это увеличит срок службы и надежность вашей покупки. Чаще всего в роли металла выступают алюминиевые сплавы. А вот пластиковые катушки являются более бюджетным вариантом и нужно быть готовым к тому, что служить такой мультипликатор будет меньше чем такой же, но изготовленный из алюминия.
2. ВИДЫ ТОРМОЗОВ МУЛЬТИПЛИКАТОРНОЙ КАТУШКИ
магнитный
центробежный (центробежные грузики)
Эти два вида тормозов позволяют притормаживать кручение барабана с момента быстрой раскрутки в момент заброса. Если бы не тормоза, барабан мультипликаторной катушки крутился бы быстрее, чем с него сходит леска — следовательно мы бы получили бороду, запутывание лески.
Магнитное торможение построено на торможении слишком быстро вращающейся шпули на раннем этапе при помощи маленьких магнитиков. И этот тип торможения и центробежный приходится регулировать вручную в зависимости от того, какой вес приманки вы используете.
Центробежным торможением обладают другой тип катушек — из центра высовываются маленькие грузики, которые могут двигаться от центра катушки, к краям. Во время слишком быстрого вращения катушки за счет центробежной силы — они выходят и начинают тереть специальную перегородку, за счет этого и происходит торможение при излишней скорости на начальном этапе заброса.
Механический тормоз — это ручной вид тормоза (он есть абсолютно у всех катушек), который следует использовать уже на излете приманки, когда она касается воды. За счет механического тормоза мультипликаторная катушка реагирует на слабый спуск лески с катушки и тормозит барабан наиболее эффективным для дальнего заброса образом.
Недостаток мультипликаторной катушки в том, что при ловле на приманку одного веса (допустим, джиг-головку 15 г) нам необходимо выставить одни настройки центробежных грузиков или магнитов и настроить механический тормоз. Но как только мы поставим приманку в 25 г — прежнее количество центробежных грузиков уже не будет справляться с первичным торможением, придётся включать в работу дополнительные грузики и быть готовым, что дальность заброса может пострадать.
Выбирайте мультипликаторные катушки с как минимум 6 центробежными или магнитными грузиками, это позволит более точно сделать настройку первичного торможения и успешно ловить на дальних дистанциях.
Как настроить мультипликаторную катушку на правильное торможение
Если вы новичок, начинайте ловлю с максимально выставленными центробежными, либо магнитными тормозами, и только увидев, что тормоза слишком велики — выключайте по одной паре грузиков. Это позволит не допустить появления бороды при забросе. Успешная ловля на мультипликаторную катушку в заброс приходит с опытом.
3. ЛЕВОСТОРОННИЕ И ПРАВОСТОРОННИЕ МУЛЬТИПЛИКАТОРНЫЕ КАТУШКИ
Левосторонние мультипликаторные катушки подойдут рыболовам-спиннингистам, которые уже привыкли к безынерционной катушке. Заброс любого спиннингового удилища происходит правой рукой и чтобы не упускать контроля над ситуацией.
А изначально мультипликаторы выпускались только правосторонними на манер инерционных катушек, которые после заброса переставляются в левую руку, а вращение ручки ведется правой рукой.
Тут выбор зависит только от ваших предпочтений, никакой разницы в техническом плане правосторонние/левосторонние катушки не имеют.
4. ВЫБОР ЛЕСКИ ДЛЯ МУЛЬТИПЛИКАТОРНОЙ КАТУШКИ
Каждая катушка имеет минимальный порог для длины лески, минимальный и максимальный ее диаметр.
Если мы будем использовать более тонкую леску, чем озвучено на катушке есть вероятность, что она зайдет в небольшой зазор между шпулей и корпусом. Особенно пристально нужно относиться к плетеной леске (она обычно значительно тоньше мононити).
Максимальный диаметр лески тоже важен и также указывается на катушке. Выше того, значения, которое написано на катушке использовать крайне не рекомендуется. Связано это с проблемами торможения лески слишком больших диаметров, торможение получается неэффективным и травмирует катушку.
5. МУЛЬТИПЛИКАТОРНЫЕ КАТУШКИ С ЛЕСОУКЛАДЫВАТЕЛЕМ И БЕЗ
Наличие лесоукладывателя — это преимущество для катушки. Он позволяет укладывать леску на площадь всей шпули равномерно, не создавая горбов и впадин, это положительно влияет на долговечность лески, самой конструкции катушки и дальность заброса.
Но есть одно но, само наличие лесоукладывателя уменьшает дальность заброса примерно на 10-15%. Связано это со слишком большим трением во время схода лески со шпули через лесоукладыватель. Некоторые рыболовы даже снимают лесоукладыватель и во время намотки укладывают леску, направляя ее пальцем (совершая те же движения, что делает лесоукладыватель), зато дальность забросов вновь на высоте.
Но более мудро — использовать мультипликаторную катушку с отключаемым лесоукладывателем. Отключается он перед забросом нажатием на небольшой переключатель. Включается таким же образом сразу после заброса, когда нужно наматывать леску.
Мы советуем покупать мультипликаторную катушку с отключаемым лесоукладывателем. Но соблюдайте одно правило, перед забросом доведите лесоукладыватель до середины, чтобы леска совершала максимально меньшее трение. Затем отключайте лесоукладыватель и делайте заброс.И ещё один совет. Выбирайте катушки с керамическим глазком (отверстием) в лесоукладывателе. Проходя через него плетенка абсолютно не повреждается, а в случае если глазок будет в виде металлических проволок — плетенка со временем пропилит отверстия. При использовании монолески разницы в типе глазка нет никакой.
6. ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ЗАБЛОКИРОВКЕ ШПУЛИ
Если вы знакомы с безынерционными катушками, то там при забросе нужно открыть дужку лесоукладывателя, делать заброс отпуская леску пальцем. Но если вы случайно задените дужку и при этом катушка сработает на закрытие душки — шпуля заблокируется, леска не будет сматываться и вы можете либо потерять приманку (обрыв лески), либо получить этой же приманкой удар по лбу.
В мультипликаторных катушках также есть система блокировки и разблокировки шпули. Производится разблокировка нажатием на переключатель, а разблокировка включается от вращения ручки катушки.
При покупке внимательно протестируйте ручку катушки, не начинается ли она вращаться во время замаха, иначе каждый раз она будет просто блокировать шпулю и у вас окажется большое количество неудачных и даже опасных забросов.
7. ПРОЧНОСТЬ ШАРИКОПОДШИПНИКОВ И ИХ КОЛИЧЕСТВО
Количество шарикоподшипников и качество металла из которого они сделаны играют огромную роль в долговечности катушки и плавности ее хода. Так как барабанчик катушки очень небольшого размера, а передаточное число порой доходит до 6 к 1 — скорость вращения шпули становится очень высокой. Чтобы достойно выдерживать нагрузки катушка должна иметь очень прочные шарикоподшипники.
Качественные катушки в комплекте имеют тюбик со специальной жидкой смазкой для смазки шарикоподшипников. Рекомендуем время от времени капать этой мазкой на все доступные шарикоподшипники, это увеличит срок службы катушке и дальность забросов. Не используйте сторонние смазки, масла, только специальные для мультипликаторных катушек.
8. ОБКАТКА СВЕЖЕКУПЛЕННОЙ КАТУШКИ
После того как вы купили мультипликаторную катушку и опробовали ее на деле — дальность заброса будет одной. Порыбачьте ею несколько рыбалок, а лучше весь сезон и вы увидите, как дальность забросов станет заметно выше (вплоть до 15-20%). Это обусловлено раскаткой и уменьшением трения механизма мультипликаторной катушки.
Но правило это в большей мере действует на бюджетные мультипликаторы или катушки среднего класса. Качественные мультипликаторные катушки премиум-класса не требуют обкатки и с самой первой рыбалки работают как часы.
9. ПОКУПАЙТЕ МУЛЬТИПЛИКАТОРНЫЕ КАТУШКИ ФИРМЕННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
Daiwa
Abu Garcia
Shimano
Salmo
Okuma
Kosadaka
Banax
Эти бренды зарекомендовали себя прочными и долговечными мультипликаторами. Настоятельно не рекомендуем покупать дешевые китайские мультипликаторные катушки. Чаще всего они изготавливаются из пластиковых непрочных деталей, и даже внутренности делаются не из металла, такая рыболовная продукция очень быстро приходит в негодность.
Комментарии 1