Обычно мелких личинок миноги используют в качестве наживки на поплавочные снасти, а личинки средних и больших размеров отличная наживка для донных снастей. Мелких и средних личинок, как правило, насаживают на одинарные крючки, через рот и выводят через брюшко. Что касается крупных личинок, их следует насаживать на двойники за спину личинки, или же на два крючка при этом одним крючком цепляют за спину, а второй в рот с выводом в передней части брюшка. Для большей надёжности для удержания извивающейся личинки на крючке можно фиксировать выведенные крючки небольшими кусочками резины.
Во время ловли миногу следует держать у самого дна, личинка в ил зарываться не сможет, так как крючки будут её удерживать. Личинок миноги обожает щука, окунь, жерех, язь, голавль и судак. Во время поклёвки торопиться не надо. Следует дать хищнику заглотить личинку и только после этого делать подсечку. Часто бывает, что при поклёвке хищная рыба засекается сама.
Ловля миноги
Обычными рыболовными снастями поймать миногу практически невозможно. Но существуют другие способы её ловли. В основном ловля этой рыбы осуществляется разнообразными ловушками. Одни ми таких способов является ловля на свет во время нереста. Так по руслу реки расставляют мощные электрические фонари, в местах нереста предварительно размещают ловушки. Фонари выставляются таким образом, что остаётся лишь небольшой проход, через который минога попадает прямо в расставленные ловушки.
Так же миногу ловят бураками (мордами). Такая ловля ведётся даже в промышленных масштабах. Бурак – это снасть в виде сетчатого конуса с металлическими или пластмассовыми кольцами длинной от 70 см, до 80 см. В широкой части морды имеется воронка, которую затыкают пробкой. Морды размещают на длинной верёвке, расстояние между ловушками около 70 см. Затем конструкцию опускают на дно реки в тех местах, где обитает минога на всю ночь. Встречая на своём пути такие ловушки, минога входит в них, а назад ей уже хода нет. В среднем в один бурак попадает за ночь около 50 особей миноги.
Ловля миноги осуществляется и ловушками для ловли вьюна. Обычно этот способ применяют рыболовы на реке Онеге. Эти ловушки с виду напоминают бочку, изготовленную из лучин.
Эти лучины скрепляют в 3-х местах с помощью верёвок и сверху одевают обруч из металла или пластика. С одной стороны такой ловушки дно делается закрытым, а с другой вставляют специальную воронку так же изготовленную из лучин. Эти ловушки помещают в тех местах реки, где имеются камни и выставляют их в один ряд.
Так же ловить эту рыбу можно с помощью мереж, их, как правило, устанавливают таким образом, чтобы они плотно прилегали одна к другой. Затем они прикрепляются к заколам. Это специальные сооружения из кольев, которые частично перекрывают реку на тех участках реки, по которым мигрирует минога.
Основные места ловли миноги это Нижняя волга, Нева, Кура, Онега, Нарва. В таких реках как Онега, Нева и Нарва, вся добытая минога маринуется в промышленных масштабах. Особенно известность получила нарвская маринованная минога. Это настоящий восхитительный деликатес.
Нет комментариев