Ротан оказался очень удобным объектом для открытия нового сезона ловли со льда. Он прижился в мелких, заросших, «заморных» водоемах, в которых кроме него выживает только карась. Есть немало «болот», в которых эта рыба стала единственным обитателем.
Малые водоемы замерзают на неделю, а то и на две раньше других. При температуре около минус десяти градусов лед буквально за одну ночь достигает относительно безопасной для рыболова прочности. Надо отметить, что сейчас популяции ротана сохранились локально и в весьма ограниченном количестве. Поэтому для того чтобы успешно открыть сезон, нужно точно знать, где ловить.
Стоит заметить, что рост ротана не так быстр, как это себе представляет большинство рыболовов, поэтому не стоит удивляться, если через несколько лет успешной ловли на знакомом водоеме вы останетесь или без улова, или результатом будет несколько рыбок размером с палец.
Именно в период первого льда ротан настолько активен, что известны случаи, когда за неделю рыболовы «выбивали» стадо рыбы чуть ли не подчистую. Вывод — не жадничайте, оставьте на следующий год.
Поймать ротана величиной с указательный палец проблем нет, но вот поймать крупную рыбу не очень просто. После становления льда рыба отходит от берега и занимает средние для данного водоема глубины. Если подводная растительность есть только у берега, то ротан обычно стоит на ее границе. С ростом толщины льда ротан образует очень плотные стаи в самых глубоких местах и перестает кормиться. Если мелкий водоем зарос практически полностью, то здесь ротан распределяется по локальным участкам и может сохранять активность до конца декабря. Такие водоемы наиболее интересны, поскольку можно продлить удовольствие от ловли на две-три недели, пока не встанет надежный лед на водохранилищах и реках.
В зависимости от погоды, а точнее от освещенности, ротан стоит под растительностью или среди листьев рдеста, или в тонком слое воды между растительностью и льдом. Причем рано утром рыба обычно находится у дна, а с повышением освещенности поднимается ко льду. При солнечной погоде интересно смотреть через лунку на перемещения ротана. У меня такое впечатление, что ротаны подходят к «старым» лункам, встают около них кругом и ожидают.
При выборе района ловли можно ориентироваться на старые лунки, но лучше перейти на «чистое» место с таким же удалением от берега. На водоеме с ограниченной прибрежной растительностью и приличной глубиной все обстоит с точностью до наоборот. Здесь, если обнаружена стоянка, рыба будет только тут и никуда не сместится до тех пор, пока вся не уйдет на яму.
Начинать искать стаю имеет смысл от берега и сначала делать лунки через десять-пятнадцать метров. Пока не рассветет полностью, ротан может не клевать, поэтому имеет смысл сделать десятка три лунок и только после этого пробовать ловить. Ротан, как окунь, интересуется новым отверстием во льду, но некоторое время насторожен. Поскольку лед тонкий, то к обеду количество лунок может достичь сотни, тут важно вовремя остановиться. Дело в том, что после обеда в некоторых лунках проявляются самые крупные и осторожные хищники. Поэтому нужно оставить в запасе час-полтора, чтобы в конце ловли поймать самых крупных.
Ротан — рыба дневная и наибольшую активность проявляет в обеденное, то есть самое светлое время. Если под лункой стоит стая рыбы, то поклевки начинаются незамедлительно, но если концентрация ротана мала или стоит единичный крупный ротан, то поклевку приходится ожидать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1